INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Funcionamiento mnésico de mujeres lactantes y su correlación con la ingesta de polifenoles dietarios
Autor/es:
MIRANDA AR; SERRA SV; RIVADERO L; SCOTTA AV; CORTEZ MV; SORIA EA
Lugar:
Natal
Reunión:
Congreso; XV Congresso da Sociedade Latinoamericana de Neuropsicologia; 2017
Resumen:
Introducción: Las modificaciones neurobiológicas que experimenta la mujer durante el puerperio, junto con los consecuentes cambios psicosociales, determinan variaciones en el funcionamiento mnésico. Los alimentos de origen vegetal muestran un efecto neuroprotector y neuromodulador, atribuido a diversos nutrientes y fitoquímicos con actividad antioxidante. Entre los agentes dietarios de mayor interés se incluyen los polifenoles. Estos fitoquímicos neurotrópicos producen mejoras en la adquisición, consolidación, almacenamiento y recuperación de la información. Metodología: Con el objetivo de analizar la asociación entre el consumo de polifenoles dietarios y el funcionamiento mnésico de mujeres lactantes (n=21) de Córdoba (Argentina), se cuantificó el consumo diario de polifenoles mediante la base Phenol-explorer.eu y se administraron el test de aprendizaje auditivo-verbal de Rey (RAVLT), la prueba de fluidez verbal (memoria semántica) y el test de Stroop. Los datos se expresaron como media±error estándar y se analizaron las relaciones mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El consumo medio de polifenoles totales fue de 459,60±73,83 mol/día. Se obtuvieron correlaciones significativas entre el rendimiento en los test neuropsicológicos y la ingesta de polifenoles. Se encontró una asociación directa entre el consumo de polifenoles totales y los intentos II (0.42), III (0.49), IV (0.42), VI (0.51) y Σ1-5 (0.44) y Σ1-6 (0.47) del RAVLT. Los polifenoles totales se correlacionaron positivamente con la memoria semántica en la evocación de animales (0.50). Al analizar cada subfamilia, las correlaciones más fuertes fueron con ácidos fenólicos, alquilofenoles, lignanos, tirosoles y algunos flavonoides (flavonoles, flavonas y flavanonas). Discusión: La ingesta de mayor cantidad de polifenoles está asociada a un mejor desempeño mnésico (memoria de trabajo, recuerdo diferido y memoria semántica) y atencional de mujeres puérperas lactantes. Para confirmar este efecto y establecer recomendaciones dietéticas precisas en esta población, se necesitan futuras líneas de investigación.