INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de infusiones, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas y su asociación con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata y de vías urinarias en varones, Córdoba 2008-2015
Autor/es:
TOBAL MARISA; POU SONIA; ROMÁN MARÍA DOLORES; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; NICLIS CAMILA; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada de docencia, investigación y extensión del Hospital Nacional de Clínicas; 2017
Institución organizadora:
Hospital Nacional de Clínicas, FCM, UNC
Resumen:
Introducción En Argentina el cáncer de próstata (CP) y el de vías urinarias (CVU) ocupan el primer y quinto puesto dentro de los cánceres más incidentes entre los varones (Ferlay, et al., 2012). Numerosas investigaciones han analizado la asociación entre la dieta y el riesgo de CP y CVU, no obstante el estudio del consumo de bebidas e infusiones en relación a estas enfermedades resulta aún insuficiente (Niclis, et al., 2011)(Andreatta, et al., 2008).ObjetivoAnalizar la asociación entre el consumo de bebidas e infusiones y el riesgo de CP y CVU en la población masculina de Córdoba en el período 2008-2015.MetodologíaSe realizaron dos estudios caso-control en los que participaron 156 casos/309 controles de CP y 31 casos/81 controles de CVU, apareados por edad y lugar de residencia. Se entrevistó a cada participante con un cuestionario semi-estructurado sobre características sociodemográficas, del estilo de vida y antecedentes personales y familiares de salud. Además, con la finalidad de conocer la ingesta habitual de alimentos y bebidas (g o cc/día) se aplicó un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado (Navarro, et al., 2001). Para la estimación de los odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza del 95% (IC 95%), se ajustaron modelos de regresión logística múltiple incluyendo edad, IMC, estrato socioeconómico, antecedentes familiares de cáncer, hábito de fumar, consumo energético total e ingesta de bebidas e infusiones como covariables.ResultadosUn consumo diario mayor a un vaso (>320 cc/día) de bebidas azucaradas no carbonatadas aumentó aproximadamente cinco veces el riesgo de padecer CP (OR=4,78; IC95%=1,13?20,07). Las ingestas habituales de un pocillo de café (200 cc/día) mostraron asociaciones leves e inversas (OR=0,29; IC95%=0,07?13, OR=0,35; IC95%=0,11?1,18) con la presencia de CP. El consumo diario mayor a un vaso de vino (>230 cc/día) también disminuyó el riesgo de esta enfermedad (OR= 0,28; IC95%=0,07-1,15). Respecto al CVU, se observó un incremento del riesgo con el consumo mayor a un vaso diario de bebidas azucaradas no carbonatadas (>250 cc/día; OR=3,70; IC95%=1,15?11,88). Además, se evidenció un efecto leve protector del consumo de dos tazas de infusiones por día (>490 cc/día; OR=0,40; IC95%=0,16?1,03) sobre el riesgo de CVU.ConclusionesEl consumo de algunas bebidas e infusiones, ampliamente consumidas en Argentina, representan aspectos a considerar en el estudio de la modulación del riesgo de desarrollar CP y el CVU, lo cual debe ser tenido en cuenta para el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la prevención del cáncer. Estos hallazgos ameritan profundizar el estudio acerca del efecto del consumo de infusiones sobre el riesgo de cáncer.