INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSUMO DE YERBA MATE Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA
Autor/es:
SORIA, ELIO ANDRES; VERA ANDRADE, KARLA; MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; CORTEZ, MARIELA VALENTINA; OROSZ, LUCIANA; SCOTTA, ANA VERÓNICA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IV Jornada Científica Yerba mate y salud; 2017
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
IntroducciónLa mujer debe enfrentar fisiológicamente la lactancia, donde el consumo de yerba mate y sus infusiones pueden tener un efecto modulador como parte de un contexto alimentario. Si bien se han reportados beneficios y riesgos para la salud humana, no hay información clara sobre su rol durante la práctica de la lactancia materna, más aún en consideración de los numerosos mitos implicados. Existe evidencia acerca de la actividad biológica y el potencial sanitario de la yerba mate, lo que se debe a su contenido de fitoquímicos bioactivos, tales como ácidos fenólicos y polifenoles, xantinas y saponinas. Dado que alguno de estos compuestos alcanzan la leche materna tras ser ingeridos, pueden lograr concentraciones bioactivas en la misma, y llevar cambios en la composición de la leche. En consecuencia, el objetivo fue establecer el rol sanitario de dicho consumo en la mujer que amamanta. MetodologíaSe realizó un estudio observacional basado en una entrevista nutricional a 118 mujeres adultas cordobesas en práctica de lactancia materna en los primeros seis meses postparto. Los criterios de exclusión fueron: patología crónica no compensada, serología positiva para enfermedades infecto-contagiosas y embarazo en curso. Se contó con la aprobación ética correspondiente (REPIS n° 2654). Se registraron y estimaron la ingesta diaria habitual de yerba mate, otros alimentos y nutrientes con instrumentos validados y las herramientas correspondientes. Además, se construyó y usó una tabla composicional de los fitoquímicos y capacidad antioxidante de la yerba mate. Por otro lado, se estudiaron diferentes variables en muestras de leche otorgadas por las participantes, utilizando métodos bioquímicos ya ensayados: proteínas, triglicéridos, glucosa (marcadores nutricionales), γ-glutamiltranspeptidasa, anión superóxido, lipoperóxidos, hidroperóxidos, nitritos (marcadores oxidativos), interleuquinas 1 y 6 (marcadores inmunológicos) y polifenoles. Estas variables fueron evaluadas con regresión logística y análisis de sendero (coeficientes de Pearson reportados entre paréntesis) en función de dichos consumos e información adicional (edad, situación de pareja, etnia, estrato social, consumo de tabaco, nivel de actividad física, porcentaje de grasa corporal).ConclusiónNo hay evidencia de que el consumo de yerba mate modifique de manera significativa en contenido lácteo de nutrientes, ni que implique riesgos oxidativos e inflamatorios, lo que sí fue hallado con el consumo de azúcar y disacáridos en las mujeres estudiadas. Se requiere ampliar el estudio para confirmar estos resultados, ya que se cuenta actualmente con confianza=95, error=9%, variabilidad=50% y universo=23000.