INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Naringina evita el estrés oxidativo y nitrosativo hepático en un modelo de Diabetes mellitus experimental
Autor/es:
AVILA F; TOLOSA DE TALAMONI N; RODRÍGUEZ V
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC; 2017
Resumen:
La Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) está asociada con incremento del riesgo de injuria hepática crónica. En este órgano los radicales libres y los biomarcadores de estrés oxidativo están aumentados en etapas tempranas de DM1. Naringina (NA) es un flavonoide que por sus propiedades antioxidantes podría reducir las complicaciones hepáticas en la DM. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de NA sobre el estrés oxidativo y nitrosativo hepático en un modelo experimental de DM1. Se utilizaron ratas Wistar machos de dos meses de edad (n=5 para cada grupo experimental): a) controles, b) STZ: ratas diabéticas por inyección de estreptozotocina (STZ, 60 mg/kg de peso corporal de forma i.p.), y c) STZ+NA: ratas diabéticas tratadas con NA (40 mg/Kg peso corporal, s.c.). Los animales se sacrificaron a los 30 días post-tratamiento, y se determinó glucosa sérica, HbA1c, insulina, triglicéridos, GOT y GPT. El contenido de glutatión (GSH), los niveles de anión superóxido (˙O2−) y las actividades de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) del hígado se midieron por espectrofotometría. El estrés nitrosativo se evaluó por el contenido de óxido nítrico (NO) por Griess y la expresión proteica de oxido nítrico sintasa inducible (iNOS) mediante Western blots. Los resultados se evaluaron mediante ANOVA a una vía, seguido del test de Bonferroni. Las diferencias se consideraron significativas cuando p