INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, hábito de fumar y sedentarismo: aportes al conocimiento del cáncer colorrectal en Córdoba.
Autor/es:
BECARIA COQUET J; DEMARCHI F; DIAZ, MP; LESCANO Y; FIGUEROA M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Resumen:
Introducción: Varios factores ambientales se han asociado a la ocurrencia del cáncer colorrectal (CCR). La alimentación, el hábito de fumar y el sedentarismo son algunos de ellos. En Córdoba (Argentina), trabajos recientes identificaron dos patrones alimentarios característicos de la población, los cuales se asociaron al riesgo de presentar CCR. Uno de éstos, Patrón Cono Sur (PCS), es caracterizado por un mayor consumo de carnes rojas, vegetales amiláceos y vino; y el otro, Patrón Prudente (PP), con elevados consumos de frutas, vegetales no amiláceos y lácteos.Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en sujetos mayores de 18 años que participan en el estudio caso-control de CCR y adhieren al PCS y PP, e identificar su asociación con la patología, en la provincia de Córdoba.Metodología: A partir de un estudio caso-control (2008-2016), con 147 casos y 304 controles, se recolectó información sobre alimentación y estilo de vida usando una encuesta cuali-cuantitativa validada. Se estimaron modelos de regresión logística múltiple.Resultados: Los sujetos con un consumo elevado de vitamina C tuvieron 46% menos chances de presentar CCR respecto de aquellos con bajo consumo (p