INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI JD; ACTIS AB; COSTANTINO E
Lugar:
Encarnación
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM 2017. Investigación sin fronteras para la integración científica y cultural; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
Objetivo: analizar la influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos (AG) a diferentes tiempos sobre su perfil en las glándulas submandibulares (GS) y el flujo salival (FS) en ratas. 54 ratas Wistar machos adultas fueron asignadas a grupos dieta con aceite de maíz (DM), oliva (DO) o chía (DCh) y alimentadas durante 1, 15 y 30 días. Se obtuvo saliva y GS de cada animal. Se usó método de Folch para extracción de lípidos y cromatografía de gas para analizar metilésteres. Se consideraron los AG (%á) oleico 18: 1 n-9 (AO), linoleico 18: 2 n-6 (AL), α-linolénico 18:3 n-3 (AAL), araquidónico 20:4 n-6 (AA), eicosapentaenoico 20:5 n-3 (AEP) y docosahexaenoico 22:6 n-3 (ADH). Se emplearon pruebas ANOVA, Fisher y correlación de Spearman (p