INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega-3 y saturados/trans y perfil lipídico de leche de madres lactantes, Córdoba, año 2016
Autor/es:
DEFAGO MD; GARCIA R; GONZALEZ AL; PELOSO GRIGOLO C; RUBBERA V
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La leche humana (LH) es el alimento másimportante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puedemodificarse con la dieta materna, afectando el crecimiento y desarrollo dellactante.Se propuso analizar el consumo de alimentosfuente (AF) de AG n3 y saturados/trans y su relación con la calidad de AG en LHde madres lactantes asistentes a Centros de Atención Primaria de Salud,Córdoba, 2016.Estudio observacional, analítico correlacional,de corte transversal. Participaron 30 mujeres >16 años, entre el día 15 yprimeros seis meses post-parto. Se analizó el consumo de AF de AG n3 y saturados/transcon una encuesta de frecuencia de consumo validada.Los AG de LH se determinaron por cromatografíagaseosa y se analizó su perfil según dieta materna a través del test de KruskalWallis.La media de consumo de AF de AG n3 y saturados/transfue 18,7 ± 4,3 y 244,2 ± 22,3 g/día, respectivamente. Los AF de AG n3 másconsumidos fueron pescado, aceite de maíz y nuez, y para saturados/trans fueronfacturas, pan criollo y pizza/tarta/empanadas. El perfil porcentual de AG de LHfue 49,3 ± 6,9% saturados, 36,4 ± 1,7% moninsaturados y 9,6 ± 5,4%poliinsaturados. La concentración de AG n3 en LH fue estadísticamente diferenteentre las madres que superaron la media de ingesta de AF de AG n3 versus lasque no alcanzaron la ingesta promedio (p=0,0001). Asimismo, la concentración totalde AG saturados fue diferente al comparar el perfil de LH de madres con mayoringesta de AF de AG saturados/trans versus madres con baja ingesta de estosalimentos (p=0,0001). El perfil de AG de LH difirió según dietamaterna. Se resalta la importancia de la calidad de la alimentación en madres,con implicancias en el desarrollo prenatal y postnatal.