INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos fuente de lípidos y su asociación con el perfil lipídico, inflamatorio y de presión arterial en sujetos hipertensos
Autor/es:
PEROVIC NR; OBERTO MG; DEFAGO MD; FLORES D; CARRIZO L; MARCHIORI GN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La hipertensión arterial es un importante factor de riesgode enfermedades cardiovasculares y las características de la alimentacióninfluyen en su etiopatogenia y desarrollo.Se propuso analizar el consumo de alimentos fuente de ácidosgrasos (AG) en relación al perfil lipídico, inflamatorio y presión arterial ensujetos hipertensos.Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal.Participaron voluntarios > 35 años (n=77) asistentes al Servicio deCardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba con diagnóstico dehipertensión arterial. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario defrecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas, toma depresión arterial y determinaciones bioquímicas séricas. Se aplicó el test decorrelación de Spearman para analizar la asociación entre el consumo dealimentos fuente de AG y las concentraciones séricas lipídicas, de proteína Creactiva ultrasensible (PCRus) y los valores de presión arterial.La media de edad fue 60 ± 8 años, el 85,7% presentó excesode peso y el 93,4% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado. Elpromedio de presión arterial sistólica (PAS) fue 136,6 ± 19,4 y diastólica(PAD) 82,1 ± 12,8 mmHg. En cuanto al perfil lipídico sérico, la media decolesterol total, HDL-c, LDL-c y triglicéridos fue 199 ± 49, 50 ± 13, 120 ± 36y 178 ± 120 mg/dL, respectivamente y de PCRus fue 4,3 ± 2,7 mg/L. El consumo dealimentos fuente de AG saturados fue elevado (633 ± 335 g/día, principalmentecarnes grasas, lácteos enteros, panificados) y el de AG insaturados fue bajo yvariable; ω3 (13 ± 10 g/día, merluza, pejerrey y conservas de pescado), ω6 (32± 20 g/día, aceite de girasol y mezcla y frutos secos) y ω9 (10 ± 4 g/día,palta, aceite de oliva, aceitunas). Se encontró una correlación positiva leveentre los valores de PAS y PAD y el consumo de alimentos fuente de AG saturados(r=0,27, p=0,01; r=0,28, p=0,02, respectivamente) y una asociación inversa leveentre los valores de PAD y consumo de alimentos fuente de AG ω9 (r=0-0,25,p=0,05).Se destaca la importancia de una alimentación equilibrada ycontrol del peso corporal en la terapéutica de la hipertensión arterial.