INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL LIPÍDICO SÉRICO Y DIETARIO Y CONCENTRACIONES SÉRICAS DE PROTEÍNA C REACTIVA ULTRASENSIBLE COMO MARCADOR DE DISFUNCIÓN ENDOTELIAL
Autor/es:
DISERIO G; TOSCANO D; QUINTEROS C; FLORES S; DEFAGO MD; CARRIZO L; MUÑOZ M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada de docencia, investigación y extensión del Hospotal Nacional de Clínicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: en el desarrollo de las enfermedadescardiometabólicas participan diferentes factores de riesgo, como unaalimentación desequilibrada. Objetivo: analizar la asociación entre elconsumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) en relación al perfillipídico y las concentraciones séricas de PCRus. Metodología: estudio descriptivo, correlacional, decorte transversal. Participaron voluntarios mayores de 35 años asistentes alServicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Seaplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentariovalidado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. La informaciónalimentaria con el software Interfood v.1.3. Se aplicó correlación de Spearmanpara analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG y lasconcentraciones séricas lipídicas y de PCRus. Resultados: el 80,7% de los participantes presentóexceso de peso y el 67,74% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado.El 59,5% presentó trigliceridemia normal, 13,33% hipercolesterolemia, 10,22%LDL-c alto y 50% niveles de HDL-c deseables. El 56,36% presentó niveles dePCRus con valores >3mg/L (riesgo cardiovascular alto). El consumo promediode alimentos fuente de AG saturados fue elevado (656,71 g/día), y el de AGinsaturados fue bajo y variable; ω-3 (16,55 g/día), ω-6 (32,27 g/día) y ω-9(11,59 g/día). Se encontró una correlación inversa leve entre lasconcentraciones de LDL-c (r=-0,24, p=0,05) y el consumo de alimentos fuente deAG ω-9 y entre las concentraciones de PCRus y HDL-c (r=0-0,29, p=0,05). Conclusión: una alimentación equilibrada y controldel peso corporal constituyen medidas terapéuticas eficaces para mejorar lasalud y disminuir marcadores de inflamación.