INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia la ingesta de ácidos grasos dietarios sobre el sistema endocannabinoide de glándula salival submandibular de ratas
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; ACTIS A; REPOSSI G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Feria; 2ª Feria Estudiantil de Ciencias - Facultad de Odontología 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Los ácidos grasos (AG) poliinsaturados se clasifican en AG omega-3 y omega-6. Los AG esenciales, linoleico (AL; 18:2 n-6) y α-linolénico (AAL; 18:3 n-3) no son sintetizados por el cuerpo humano y se obtienen, principalmente, de la dieta. El ácido araquidónico (AA; 20:4 n-6) se forma a partir de su precursor, el AL, o ingresa como tal por la dieta y origina unas moléculas lipídicas denominadas endocanabinoides (Eynard y col., 2003). El sistema endocanabinoide (SEC) consiste en una integración funcional de tres compuestos principales: los ligandos endógenos (los más relevantes son anandamida y 2-araquidonilglicerol), los receptores cannabinoides (CB1 y CB2) y el sistema de enzimas que regulan su síntesis (fosfolipasas C y D) y degradación (hidrolasa para amidas de ácidos grasos, FAAH). El SEC está acoplado a mecanismos intracelulares y se lo ha vinculado con diversos procesos fisiológicos y patológicos (Pertwee & Ross, 2002).Los principales ligandos endógenos identificados son: la araquidoniletanolamida o anandamida (ANA) y el 2-araquidonilglicerol (2-AG) (Di Marzo y col., 1999). La ANA fue aislada por primera vez del cerebro del cerdo (Devane y col., 1992), se sintetiza siguiendo la hidrólisis provocada por la fosfolipasa D sobre un fosfolípido de membrana (N-araquidonilfosfatidiletanolamina). El AA es metabolizado a ANA y esta es liberada al medio extracelular y recaptada por un sistema transportador presente en las neuronas y en las células gliales. Una vez dentro de la célula es degradada por la acción de la hidrolasa específica FAAH (Giuffrida y col., 2001).Las glándulas salivales mayores comprenden la parótida, la submandibular y la sublingual. Ellas producen un gran volumen de secreción tras la estimulación mecánica o química de las terminaciones nerviosas de la mucosa bucal, así como también en respuesta a determinados estímulos olfatorios. La saliva proveniente de la glándula submandibular cumple funciones importantes como limpieza constante, lubricación, protección y aporte de sustancias que contribuyen a reparar y mantener la integridad de los tejidos blandos y duros de la cavidad bucal. La saliva no estimulada oscila entre 0,23 y 0,35 mL/min y expresa el flujo salival basal. Está presente en la boca durante aproximadamente 14 horas (Sreebny, 2000; Mese y Matsuo, 2007). Márquez y col., (2008) identificaron receptores cannabinoides (CB1 y CB2) en la membrana de las glándulas salivales, específicamente en las submandibular y sublingual así como también en otros tejidos tales como cardíaco, nervioso, hepático, adiposo, vascular (Fernandez-Solari y col., 2010). En este sentido, Prestifilippo y col., (2006) detectaron dichos receptores en acinos, conductos y terminaciones nerviosas de la glándula submandibular. En un estudio experimental, Hipkaeo y col., (2015) estudiaron la localización de los receptores cannabinoides durante su desarrollo postnatal. Ellos observaron que la inmunoreactividad a los receptores CB1 fue positiva en la mayoría de las células acinares de recién nacidos pero hasta el primer mes de vida. A partir del tercer mes de vida, dicha inmunoreactividad fue positiva pero en el plasmalema apical de las células ductales intercaladas. Prestifilippo y col. (2006) reportaron que la anandamida, derivado bioactivo del AA, disminuye la secreción salival de la glándula submandibular a través de la activación de los receptores cannabinoides, CB1 y CB2, que están acoplados a las proteínas Gi/o de la membrana glandular. Por otra parte, (Russo, 2009; Wall y col., 2010). Aunque se demostró que los endocannabinoides afectan a la función de la glándula submandibular no se conoce la influencia de la ingesta habitual del AAL y sus derivados del AAL, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (ADH), sobre el flujo salival ya que se conoce que estos AG reemplazan parcialmente AA y suprimen la producción de los eicosanoides proinflamatorios.HIPÓTESISLa ingesta de AG dietarios modula la presencia de enzimas hidrolasa, la presencia de receptores canabinoides y la producción de endocanabinoides de la glándula submandibular de ratas Wistar lo cual repercute en el volumen de saliva secretada.OBJETIVO GENERALAnalizar la presencia de enzima hidrolasa, de receptores canabinoides y la producción de endocanabinoides en la glándula submandibular de ratas alimentadas con diferentes AG dietarios. OBJETIVOS ESPECÍFICOS1.Determinar el efecto de los AG dietarios en la expresión de receptores canabinoides de la glándula submandibular de ratas. 2.Establecer la influencia de los diferentes AG dietarios en la producción endocanabinoides de la glándula submandibular. 3.Determinar actividad enzimas FAAH.