INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad del desayuno y su asociación con el estado nutricional en escolares de Córdoba 2016
Autor/es:
JUAREZ, CECILIA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; RAMIS, MARINA; GRANDE, MARÍA DEL CARMEN.; BRAIDA, DIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Introducción: El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, o su realización de manera incompleta y/o insuficiente se ha asociado al sobrepeso en niños y adolescentes.Objetivo: Analizar la composición y el aporte energético del desayuno y su asociación con el EN en escolares de 9 a 12 años de la ciudad de Córdoba, 2016.Materiales y método: Estudio analítico de corte transversal en una muestra de 221 niños de 4to-6to grado de escuelas primarias. Se utilizó un cuestionario de alimentación validado para conocer el consumo alimentario del día anterior. Se valoró la ingesta de desayuno, composición (completo: fruta, lácteo y cereal; parcialmente completo: lácteo y cereal; incompleto: solo 1 alimento) y aporte energético (suficiente: ≥ 25% del valor energético total; insuficiente