INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prácticas alimentarias de escolares de la ciudad de Córdoba. Estudio cuanti- cualitativo.
Autor/es:
MAMONDI, VERÓNICA; OLMEDO SOFÍA IRENE; LAVIN, JULIETA; CARTA, AGOSTINA; CASTRO, VANINA; CHIQUILLITO, MICAELA; BERRA, SILVINA
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas.
Resumen:
Introducción: la alimentación actual se caracteriza por dietas hipercalóricas, ricas en grasas y azúcares simples y un bajo consumo de frutas y verduras. Estas prácticas están condicionadas por creencias, factores reforzadores y facilitadores. Objetivos: describir las prácticas alimentarias según estado nutricional y analizar los factores condicionantes de dichas prácticas en escolares de Córdoba.Material y métodos: se realizaron dos estudios: 1) Estudio descriptivo transversal en 1539 alumnos de 9-12 años de 19 escuelas públicas seleccionadas aleatoriamente en el año 2011, sin criterios de exclusión. Se estudió frecuencia de desayuno, consumo de frutas, verduras y alimentos obesogénicos usando un cuestionario autoadministrado. Se midió peso y talla, se clasificó IMC con referencias OMS. Se realizóanálisis bivariado con test de chi cuadrado. 2) Estudio cualitativo en 2013 mediante 6 grupos focales de 7 niños/as de 3 escuelas seleccionadas por conveniencia. Se indagaron creencias, factores reforzadores yfacilitadores de la alimentación. Se analizó el discurso. Resultados: el 4,8% de los niños sin exceso de peso y el 7,2% de los obesos nunca desayunaban (p