INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis y Conservación de Nutrientes Funcionales Presentes en la Leche Humana (Córdoba, Argentina)
Autor/es:
CORTEZ MV; SORIA EA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; 2° Jornadas de Actualización en Nutrición Infantil; 2014
Institución organizadora:
Escuela de Nutricion y Hospital Infantil
Resumen:
Introducción: La lactancia materna es uno de los pilares de la salud infantil, por ser un tejido complejo con todos los nutrientes necesarios para el lactante como alimento funcional, las conocidas propiedades nutricionales y beneficios de la leche materna dependen de su composición química, rica en macromoléculas, oligo- y micronutrientes. Esto le conferiría a su vez otro tipo de actividades funcionales tales como capacidad antioxidante, efecto inmunomodulador y quimiopreventivo sobre el lactante. En consecuencia, se ha buscado extender el uso de la misma a través de campañas sanitarias y de la creación de bancos de leche. No obstante, dicho uso se ve limitado por la susceptibilidad a la degradación que tiene la leche una vez eyectada, existiendo además limitaciones tecnológicas al respecto. Objetivo: Establecer el valor nutricional y funcional de la leche humana proveniente de madres de Córdoba (Argentina), de acuerdo a su grado de conservación. Método: Se estudiaron madres cordobesas sanas y mayores de edad, dentro de 6 meses postparto, implicando dos diseños: un estudio observacional y transversal para analizar la composición láctea y un estudio experimental y longitudinal para establecer sus cambios tras criopreservación (ultrafreezado y/o liofilizado). Se analizaron en leche: macronutrientes, oxidantes y fenoles (análisis estadístico multivariado). Resultados: Se encontró una disminución de la glucosa tras la aplicación de ultrafreezado (p