INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación del cáncer de próstata con la ingesta de carnes y alimentos fuente de lípidos.
Autor/es:
FLEKENSTEIN, JESSICA; LUCERO, EVA; ENGELHARDT, JÉSICA; ROMÁN MARÍA DOLORES; MUÑOZ SONIA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; NICLIS CAMILA; ABALLAY LAURA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Salud Pública 2012. VIII Jornadas Internacionales de Salud Pública.; 2012
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC.
Resumen:
INTRODUCCION: Diversos estudios señalan que la alimentación estaría asociada al desarrollo del cáncer. En la provincia de Córdoba uno de los más incidentes es el cáncer de próstata, pero hasta el momento, pocos estudios han abordado su relación con la alimentación. OBJETIVO: Determinar la asociación entre la ingesta de carnes y alimentos fuente de lípidos con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata (CP). MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio caso-control incluyendo 91 casos y 194 controles de similar edad y lugar de residencia. Se efectuó a cada sujeto una encuesta sobre aspectos bio-socio-culturales con un cuestionario de frecuencia de alimentos, para determinar su consumo habitual 5 años previos al diagnóstico en casos y a la entrevista en controles. Los odds ratio (OR) e intervalos de confianza del 95% (IC 95%) se estimaron ajustando modelos de regresión logística múltiple incluyendo como covariables carnes, alimentos fuentes de lípidos, edad, estado nutricional, actividad física, valor energético total, lugar de residencia, ocupación, hábito de fumar, estrato social y antecedentes familiares de cáncer. RESULTADOS: La edad mayor a 71 años (OR 2,2; IC95% 1,17-4,43), la actividad agrícola (OR 2,2; IC95% 0,71-7,15), los antecedentes familiares de CP (OR 3,3; IC95% 1,31-8,39), el consumo elevado de carnes grasas (OR 1,7; IC95% 0,60-4,87), pescados grasos (OR 1,7; IC95% 0,89-3,36), carnes grasas con costra (OR 2,1; IC99% 0,87-5,06), alimentos fuente de lípidos (OR 2,8; IC95% 1,30-6,03) y fuente de ácidos grasos saturados (OR 2,7; IC95%:1,12-6,68) mostraron un efecto promotor para el CP. Se destaca la protección leve del consumo de vegetales (OR 0,9; IC95% 0,99-0,99). CONCLUSIÓN: La relevancia de estos hallazgos es su aporte a la planificación de acciones preventivas, tendientes a preservar la salud de la población.