INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de la pasteurización Holder aplicada en el Banco de Leche Humana de Córdoba (Argentina) sobre el contenido lácteo de glucosa y lípidos.
Autor/es:
LÓPEZ MERZBACHER MI; SORIA EA; JUBETE M; MIRANDA AR; CORTEZ MV; LÁZARO LA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso de Salud Publica Municipal; 2022
Institución organizadora:
Municipalidad de Cordoba
Resumen:
Introducción: Los bancos de leche humana (BLH) deben conservar las propiedades de la leche humana donada (LHD), asegurando tanto su aporte nutricional como la seguridad microbiológica e inocuidad. Con tal finalidad, se utiliza en nuestro país el modelo propuesto por la Red de BLH de Brasil, consistente en la selección de las madres donantes y el procesamiento de la leche. Este último comprende los procesos de congelación, pasteurización, cultivos microbiológicos, almacenamiento y calentamiento para su posterior administración a los recién nacidos. No obstante, existe preocupación por los posibles efectos de la pasteurización Holder (método de referencia) sobre la calidad nutricional de la LHD.Objetivos: Evaluar los cambios en el contenido lipídico y glucídico de la LHD tratada con el método de Holder aplicada en el BLH de la provincia de Córdoba (Argentina).Metodología: Se compararon 45 muestras de LHD provistas por dicho BLH, antes y después de la pasteurización Holder (que consiste en calentar la leche a 62,5ºC durante 30 minutos), por un estudio analítico. Como criterios de aceptabilidad de las muestras, se midieron en el BLH la acidez con el método Dornic y el contenido calórico con el crematocrito. Luego, las muestras fueron trasladadas al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), donde se midieron por espectrofotometría glucosa, colesterol y triglicéridos, empleando kits enzimáticos de GT Lab adaptados. Se calcularon las medias y desvíos estándar pre- y post-pasteurización, que se compararon con el test t para datos apareados (p<0,05).Resultados: Las LHD mostraron medias de grados de acidez Dornic de 5,04 (1,35) y de valor energético de 592,78 (104,53) Kcal. Con respecto a los cambios producidos por la pasteurización, se observó que la glucosa (pre 2,10 (0,85) post 2,27 (0,98)) tuvo un incremento significativo de 0,76 g/L (p=0,0292), mientras que los triglicéridos (pre 14,84 (3,52) post 14,08 (3,01)) descendieron -0,17 g/L (p=0,0073) y el colesterol (pre 116,60 (56,38) y post  126,68 (56,90)) no fue modificado -10,08 mg/L (p=0,0615). Conclusiones: Si bien se hallaron ciertos cambios significativos estadísticamente, estas diferencias no son relevantes desde el punto de vista sanitario, por lo que la pasteurización aplicada por BLH de Córdoba es un método seguro y eficiente que no disminuye los nutrientes energéticos evaluados.