INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares
Autor/es:
DEFAGÓ MD; VIOLA L; MARCHIORI GN
Revista:
Perspectivas en Nutrición Humana
Editorial:
Universidad de Antioquia
Referencias:
Lugar: Medellín; Año: 2020
Resumen:
Introducción: en la actualidad, existen controversias sobre las recomendacionesnutricionales en las enfermedades cardiovasculares. Se propuso analizar, en unalínea temporal, la transición histórica y los cambios de paradigmas en el estudio dela alimentación y de la enfermedad cardiovascular a fin de avanzar en el campo dela epidemiología nutricional, contemplando el patrón alimentario y del estilo devida. Reflexión: históricamente, los estudios que investigaron la asociación entrealimentación y riesgo cardiovascular se centraron en calorías o nutrientes comofactores aislados; sin embargo, esto ha sido problemático para el abordaje delfenómeno multidimensional de las enfermedades crónicas. En los últimos años, seha propuesto el análisis de los patrones alimentarios y el grado de procesamientode alimentos, que incluye la combinación global de alimentos y el efecto sinérgicode ciertos nutrientes. Conclusión: la epidemiología nutricional evidenció que elenfoque en calorías y nutrientes no es suficiente en el análisis de lasenfermedades crónicas, y que las enfermedades cardiovasculares ?fenómenomulticausal y complejo? están influenciadas por los efectos sinérgicos dealimentos y nutrientes, la calidad de los alimentos consumidos, el grado deprocesamiento industrial, los entornos alimentarios y los patrones dietarios engenera