INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016-2017
Autor/es:
SCARLATTA VR; DEFAGO MD
Revista:
Revista de Salud Pública
Editorial:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Año: 2020 vol. 2 p. 18 - 30
ISSN:
1853-1180
Resumen:
Objetivo: analizar el entorno alimentario a través de la disponibilidad comercial de alimentos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera. Metodología: se relevaron las características de urbanización y disponibilidad comercial de alimentos. Se analizó la asociación entre las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Se georefenció el entorno comercial alimentario con el programa QGIS 2.18.4 - Las Palmas. Resultados: las zonas geográficas se categorizaron en: Urbanización nivel 1 (alcanzaron o superaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, zonas centro, norte y oeste) y Urbanización nivel 2 (no alcanzaron el 75% de los indicadores, zonas sur y este). La disponibilidad de margarina (p=0,04) y pan envasado (p=0,01) fue mayor en las zonas con menor nivel de urbanización. Conclusiones: los indicadores de urbanización afectaron significativamente la disponibilidad comercial de margarina y panes envasados.