IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Inf. Invest. INIDEP Nº 077/2019. Valorización de residuos del procesamiento de surel (Trachurus lathami) como fuente de proteasas alcalinas y su compatibilidad con detergentes
Autor/es:
MASSA, AGUEDA; LAMAS, DANIELA; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA
Fecha inicio/fin:
2019-08-01/2019-11-27
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
En general, las enzimas marinas presentan propiedades fisicoquímicas y catalíticas ventajosas, comparadas con sus homólogas en mamíferos debido a la adaptación de organismos marinos a condiciones ambientales extremas, amplios rangos de temperatura y pH, disponibilidad fluctuante de oxígeno, presencia de surfactantes, agentes oxidantes y metales pesados. Dichas características las hace potencialmente idóneas para ser utilizadas en la industria de detergentes, cosmética, farmacéutica y de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue extraer, purificar y evaluar la actividad proteolítica de enzimas presentes en muestras de cabezas y vísceras de surel, a fin de valorar su potencial uso en distintos sectores productivos. Para determinar la actividad proteolítica se extrajeron muestras de residuos de 3 lotes de surel. El extracto enzimático crudo se obtuvo por homogenización de las cabezas y vísceras en buffer Tris - HCl pH 8 (1:3 p/v) y posterior centrifugación (10000g, 30 min, 4ºC). Los ensayos de purificación fueron realizados utilizando sulfato de amonio 4M (proporción extracto crudo: sal 1:1), seguido de filtración en membrana de polivinildenedifloride de 0,45 μm Millex-HV. Las proteínas solubles fueron determinadas por el método de Lowry. La actividad proteolítica total se evaluó utilizando azocaseína como sustrato (expresándose los resultados como U/mg de proteína). El peso molecular de las proteínas se determinó mediante ensayos de electroforesis en gel. En todos los extractos se observaron bandas inferiores a 30 kDa, lo que sugiere la presencia de tripsina. Los contenidos de proteínas del extracto enzimático, purificado con sal y con membrana fueron 9,26±0,13, 1,20±0,06 y 1,01±0,08 mg/mL, respectivamente. La actividad específica aumentó en cada paso de purificación siendo 0,026 U/mg proteína para el extracto crudo, 0,216 U/mg proteína para el extracto precipitado con sulfato de amonio, y 0,258 U/mg proteína para el extracto filtrado con membrana. Los resultados obtenidos sugieren que la extracción de proteasas alcalinas obtenidas a partir de los residuos de la industria