IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Aprovechamiento de los residuos de anchoíta desalada para la obtención de enzimas proteolíticas. Informe Técnico de Investigación
Autor/es:
DANIELA LAMAS, AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2017-04-01/2017-08-31
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
Aprovechamiento de los residuos de anchoíta desalada para la obtención de enzimas proteolíticas. Inf. Inv. INIDEP N° 035/2018, 10 pp. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad de enzimas proteolíticas en desechos constituidos por cabezas y vísceras sin salar, desechos con alto contenido de sal y los mismos luego de que fueran sometidos a un proceso de desalado.Los extractos proteicos obtenidos mostraron actividad proteolítica a pH alcalino y 60ºC de temperatura. Los residuos salados sometidos a distintos lavados también presentaron actividad proteolítica, esta actividad aumentó con la pérdida de contenido de sal. La actividad tripsina fue inferior, en los residuos salados, posiblemente debido a la pérdida de proteínas solubles a lo largo de las distintas etapas de lavados. Estos resultados indican que los residuos del proceso de salado de Engraulis anchoita presentan proteasas alcalinas y enzimas tipo tripsina activas, y su extracción podría considerarse una alternativa a considerar para valorizar estos desechos. La incorporación de estas enzimas en procesos industriales que no requieren hidrólisis proteica exhaustiva, debería ser investigada.