IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lípidos y ácidos grasos aplicados a estudios nutricionales de prerreclutas de Merluccius hubbsi
Autor/es:
TEMPERONI BRENDA; MASSA AGUEDA; MARTOS, PATRICIA; FERNANDEZ COMPÁS ANDREA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; 2019
Resumen:
Como aporte al conocimiento de los factores que regulan el reclutamiento de lamerluza común Merluccius hubbsi, se han intensificado los estudios sobre condición nutricional del estadio prerrecluta. Los lípidos almacenados en el hígado son buenos indicadores del estado fisiológico de los individuos, particularmente aquellos de reserva (neutros), en oposición a los estructurales (polares). Esto ocurre dado que los cambios en la disponibilidad de alimento se reflejan principalmente en dicha fracción. Los ácidos grasos brindan información adicional relevante, particularmente aquellos poliinsaturados (PUFA) que son esenciales para el crecimiento y la supervivencia de los prerreclutas. Se evaluó la efectividad de los lípidos y ácidos grasos como indicadores de cambios espaciales en la condición de prerreclutas de M. hubbsi colectados en seis estaciones dentro del área de cría del Golfo San Jorge (45º-47ºS, 65º30?W; primavera 2016). Los resultados se asociaron con la variabilidad oceanográfica del área (clorofila a satelital, estratificación). Los lípidos totales (n= 23ejemplares; por duplicado) se extrajeron del hígado según Folch et al. (1957), las clases de lípidos se cuantificaron (g 100 g-1 peso húmedo PH) con columnas de sílica Sep-Pack® y los ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los lípidos neutros (10,5 ± 5,4 g 100 g-1 PH) dominaron (82%) sobre los polares (12%) (1,6 ± 1,4 g 100 g-1 PH). Mientras que la cantidad de neutros siguió la misma tendencia que los lípidos totales, los polares permanecieron relativamente constantes. Se identificaron 38 ácidos grasos; en la fracción neutra predominaron los monoinsaturados (principalmente 18:1n9), mientras que en los polares prevalecieron los poliinsaturados (20:5n3 y 22:6n3). Los lípidos totales y ambas fracciones lipídicas evidenciaron diferencias significativas entre estaciones. Los valores lipídicos más elevados, indicativos de un mejor estado nutricional de los prerreclutas, se correspondieron con las mayores concentraciones de clorofila a asociadas a un proceso de upwelling costero y al sectorde aguas homogéneas del frente sur. Los PUFA no variaron espacialmente,evidenciando su retención conservativa dado su carácter de esenciales.