IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE CHUCHO DE MAR (Myliobatis goodei) BASADO EN EL CONCEPTO DE BIORREFINERIA.
Autor/es:
FERNÁNDEZ HERRERO, ADRIANA L; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA; MASSA, AGUEDA; TEMPERONI, BRENDA; LAMAS, DANIELA; VITTONE, MARINA
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
UTN Facultad Regional Chubut
Resumen:
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico. En Argentina, las mayores abundancias ocurren en áreas costeras bonaerenses, capturándose de manera artesanal e industrial como parte de la fauna acompañante de pesquerías multiespecíficas. Si bien en nuestro país es descartado por la flota comercial, a nivel mundial especies similares tienen importante aprovechamiento comercial. El objetivo fue realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar este recurso. Se propuso trabajar bajo el concepto de ?biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. En primera instancia, se evaluó el valor nutricional del músculo y se elaboraron hamburguesas de alto valor nutricional (proteínas; 16,49%, lípidos: 1%, valor energético: 70,25 Kcal/100g) y gran aceptabilidad de los consumidores. A partir del tracto gastrointestinal se recuperaron enzimas proteolíticas y lipolíticas, evaluándose con excelentes resultados su aplicación en la industria de detergentes. Asimismo, del hígado se extrajeron aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (superior al 25%), ampliamente demandados para consumo humano y animal. Finalmente, a partir del resto (carcasa sin aletas ni vísceras) se elaboraron hidrolizados e ensilados, ambos productos con alto contenido de proteínas (superior 60g/100g base seca) y factibles de utilizarse en alimentación animal o como biofertilizante. Los resultados obtenidos sugieren que Myliobatis goodei podría considerarse una especie de gran importancia comercial para el sector pesquero nacional