IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN E HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE MICROALGAS
Autor/es:
MARINA VITTONE; ANDREA FERNANDEZ; REBECA PRIETO; DANIELA LAMAS
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; CyTAL®-ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos capaces de producir fácilmente biomasa a partir de energía solar, CO2 y nutrientes. La biomasa de microalgas y sus derivados ha sido un tema de gran interés en los últimos tiempos, debido a sus posibles aplicaciones en diversos campos, como suplementación animal, nutrición humana, medicamentos y biocombustibles. En su composición, se destaca el alto contenido proteico de buena digestibilidad cuyo perfil de aminoácidos es de alta calidad nutricional. Las proteínas pueden representar hasta el 70% del peso seco total y sumadas a los lípidos y carbohidratos constituyen hasta el 90% de dicho peso. Dentro del 10% restante se encuentran los minerales, ácidos nucleicos y pigmentos. Por otro lado, diferentes investigaciones han demostrado que algunos de esos componentes presentan propiedades terapéuticas en el tratamiento de la hipercolesterolemia y aterosclerosis, artritis y obesidad. Otros estudios se han focalizado en los péptidos encriptados dentro de las proteínas, y sus posibles efectos antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar e hidrolizar diferentes muestras de microalgas a fin de estudiar sus posibles aplicaciones. Se estudió una cepa aislada de la Laguna Capitán del chaco Paraguayo Arthrospira sp., una cepa de origen Venezolano Pseudanabaena sp., una cepa comercial Argentina de Arthrospira platensis y una cepa Chilena Arthrospira sp. Para evaluar la composición proximal de estas cepas se realizaron las determinaciones de humedad, cenizas, proteínas y lípidos de acuerdo con los métodos oficiales de la AOAC, 1990. Los lípidos fueron analizados por el método de Bligh & Dyer y el perfil de ácidos grasos fue evaluado mediante cromatografía gaseosa. La ruptura celular Se realizó por congelamiento a -20ºC durante 20h, seguido de descongelamiento a temperatura ambiente y sonicación. Posteriormente, se realizó la hidrólisis de la suspensión de biomasa con una concentración de proteína bruta 3% (v/v) en buffer fosfato 0,2M, utilizando 3 enzimas comerciales Alcalasa, Flavourzyme y Protex 6L. La reacción se llevó a cabo en un reactor batch, en las condiciones óptimas para cada enzima durante 2h. Finalmente las enzimas fueron inactivadas en baño de agua (90° C, 10 min) y la solución obtenida fue centrifugada a 4000 rpm (15° C, 15 min). El sobrenadante fue purificado con sulfato de amonio 4M. El contenido de proteínas solubles de todos los extractos crudos, hidrolizados y purificados fue determinado mediante el método de Lowry. Las cepas Paraguaya y Venezolana arrojaron valores de proteína total del 67%, la Arthrospira platensis un 63,55% y la muestra Chilena 73,69%. Para caracterizar los péptidos de según su tamaño molecular los extractos crudos e hidrolizados fueron sometidos a electroforesis SDS-page. Todas las cepas arrojaron contenidos detectables de ácido eicosapentanoico (EPA). Los datos obtenidos en el presente trabajo, sugieren que las cepas estudiadas contienen diferentes compuestos de potencial valor industrial que podrían ser aplicados en distintos sectores.