IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación estacional en la condición nutricional de prerreclutas del efectivo patagónico de Merluccius hubbsi: ¿posible control bottom-up?
Autor/es:
MASSA A. E.; TEMPERONI, BRENDA; VIÑAS, MARÍA D.; MARRARI, M
Lugar:
Iquique
Reunión:
Simposio; 5 al 9 de noviembre de 2018.; 2018
Institución organizadora:
Universidad Arturo Prat, Iquique
Resumen:
En estudios de reclutamiento, es relevante evaluar el estado nutricional del estadio prerrecluta, como indicador energético para su crecimiento y supervivencia. En este contexto, se determinó la variación estacional en la condición nutricional de prerreclutas del efectivo patagónico de Merluccius hubbsi en su área de cría del Golfo San Jorge (45º-47ºS, 63ºO), en el período invierno 2016-verano 2017, respecto del consumo de presas (análisis de contenidos estomacales) y de la productividad (clorofila a satelital, MODIS Aqua). Se utilizó el porcentaje de lípidos totales en hígado (%L, estimado según Folch et al., 1957) como índice de condición. El %L fue significativamente diferente entre las estaciones del año (Kruskal-Wallis, p < 0,01), con un mínimo en invierno (%L: 4,75 ± 1,41), valores intermedios en verano (%L: 13,44 ± 9,24) y un máximo en primavera (%L: 17,16 ± 5,24). El porcentaje de estómagos con alimento exhibió la misma tendencia estacional (invierno: 64%, verano: 75%, primavera: 88%). En las tres estaciones, Euphausia spp. fue el ítem dominante en la dieta, con un marcado aporte de Munida gregaria en primavera. La clorofila a fue mayor en primavera (3,8 ± 1,0 mg m-3) que en verano (2,5 ± 0,7 mg m-3) e invierno (1,5 ± 0,3 mg m-3). Estos resultados indican que el %L dependería de la disponibilidad de crustáceos herbívoros asociada a la biomasa fitoplanctónica. Esto permite suponer un control bottom-up sobre los cambios estacionales en la condición de los prerreclutas en su área de cría.