IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISPONIBILIDAD DE MACROZOOPLANCTON COMO PRESAS PARA EL STOCK PATAGÓNICO DE MERLUZA COMÚN (MERLUCCIUS HUBBSI)
Autor/es:
TEMPERONI BRENDA; ALVES NADIA; MAURO BELLEGGIA; LEYTON MELISA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; X Jornadas de las Ciencias del Mar; 2018
Resumen:
El stock patagónico de Merluccius hubbsi se distribuye entre 41°-55°S en el Atlántico Sudoccidental, siendo ésta una especie de gran importancia comercial en nuestro país. Dado que el macrozooplancton constituye una parte fundamental de la dieta de juveniles y adultos de merluza, el objetivo de este trabajo fue caracterizarlo en términos de abundancia y distribución. Se analizaron 31 muestras de zooplancton obtenidas a bordo del BIP ?Dr. Eduardo Holmberg? (perteneciente al INIDEP) durante el mes de septiembre del 2016 con una red Bongo (mallas de 300 y 500 µm). No se observaron diferencias significativas en los valores de abundancia estimados con ambas mallas (p > 0,05), por lo que se seleccionaron para los análisis aquellos obtenidos con la malla de 500 µm, dado que retiene exclusivamente organismos del macrozooplancton. Las potenciales presas identificadas fueron Euphausia spp., Themisto gaudichaudii, Munida gregaria y Peisos petrunkevitchii, siendo las dos primeras las que presentaron mayores abundancias (0,62 ± 0,64 ind m-3 y 0,40 ± 0,90 ind m-3 respectivamente). Por el contrario, M. gregaria y P. petrunkevitchii fueron mucho menos abundantes (0,03 ± 0,08 ind m-3 y 0,001 ± 0,002 ind m-3, respectivamente). En cuanto a su distribución, Euphausia spp. fue hallada en estaciones cercanas a la costa mientras que T. gaudichaudii se localizó en aguas de mayor profundidad. Munida gregaria y P. petrunkevitchii mostraron una distribución similar, restringida al Golfo San Jorge y a una estación frente a Isla Escondida. Conocer la abundancia y la distribución de las potenciales presas disponibles para la merluza M. hubbsi es importante, sobre todo en los primeros estadios de vida, ya que la alimentación puede tener un efecto sobre el reclutamiento de los juveniles que a futuro formarán parte del stock disponible para la pesca comercial.