IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACIÓN Y DESARROLLO DE BEBIDAS VEGETALES EXTRAÍDAS DE SOJA Y NUEZ DE MACADAMIA ENRIQUECIDAS CON OMEGA-3.
Autor/es:
DANIELA LAMAS; SANDRA ALVAREZ
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro BER 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF) UNMdP
Resumen:
Las bebidas vegetales son una nueva alternativa de gran aceptación por parte de los consumidores con restricciones alimenticias como intolerantes a la lactosa, con obesidad, celiacos, vegetarianos, veganos, y también por el público en general. La soja es uno de los pilares de la economía de Paraguay y la nuez de macadamia, es un fruto seco poco conocido de alto consumo a nivel mundial pero incipiente en Latinoamérica. Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie Omega-3, principalmente el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA), han sido exhaustivamente estudiados, por los notables beneficios de su consumo sobre la salud humana. El estudio de los subproductos generados a partir dela industria pesquera, es un tema actual relevante, tanto desde el punto de vista económico como desde el enfoque ambiental. Mar del Plata, principal puerto pesquero de la Argentina, trabaja arduamente en el aprovechamiento integral de los recursos marinos, y la extracción de aceites ricos en PUFAS en un aspecto notable dentro de esta temática. El presente trabajo propone el desarrollo de bebidas vegetales a partir de soja y nuez de macadamia enriquecidos con Omega-3 obtenidos de subproductos pesqueros Tanto las semillas de soja, como las nueces, son sometidas a procesos de molienda, maceración en agua destilada pura, filtración y pasteurización, a fin de obtener las bebidas vegetales. En un paso intermedio, se agregan los emulsificantes, antioxidantes y estabilizantes. Luego se realiza un paso de enriquecimiento con Omega-3 en forma de emulsión. Finalmente se realiza un estudio de digestión in vitro parea evaluar la biodisponibilidad de éstos ácidos grasos esenciales y un análisis sensorial del producto obtenido. De esta manera se pretende proponer nuevas alternativas nutritivas, a partir de productos y subproductos regionales que permitan un desarrollo sostenible de productos y subproductos autóctonos y contribuyan con la economía del respectivo sector.