IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA FASE PROTEICA Y LIPÍDICA DE LA SPIRULINA PLATENSIS Y LA SPIRULINA DEL CHACO PARAGUAYO.
Autor/es:
REBECA PRIETO; DANIELA LAMAS
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro BER 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF) UNMdP
Resumen:
La cianobacteria filamentosa Spirulina platensis ha sido utilizada como alimento durante siglos por distintas poblaciones mundiales, principalmente para personas desnutridas, debido a su alto contenido proteico (65%), alta digestibilidad y perfil de aminoácidos. Preparaciones de spirulina, en forma de cápsula o alimentos tales como bebidas y pastas, tienen propiedades terapéuticas en el tratamiento de la hipercolesterolemia y aterosclerosis, síntomas premenstruales, artritis y obesidad. Los componentes responsables de estas propiedades son ácidos grasos poliinsaturados, ficocianina y compuestos fenólicos. Además, los péptidos encriptados dentro de las proteínas, podrían tener efectos antioxidantes. Recientemente, se ha detectado una nueva cepa de spirulina en el chaco Paraguayo. De esta manera, en el presente trabajo se pretende hidrolizar las cepas Spirulina platensis y del chaco Paraguayo a partir de enzimas exógenas, luego de determinar el contenido de proteína de los extractos de las mismas mediante el método de Lowry. Se planea ensayar la hidrólisis de proteína bruta de ambas cepas, disolviéndolas en agua destilada al 3% (v / v) de solución de proteína. Se van a estudiar las enzimas alcalasa, pepsina, papaína y protamex. La reacción se llevará a cabo en un reactor batch sobre 50 gramos del sustrato en polvo durante 10 h en las condiciones óptimas para cada enzima. Luego, la enzima será inactivada en baño de agua (90° C, 15 min) y la solución obtenida será centrifugada a 8500g (4° C, 45 min). El sobrenadante será analizado mediante electroforesis SDS-page para la caracterización de péptidos, según su tamaño molecular. A partir de la biomasa liofilizada se extraerán los lípidos según el método de Folch, a fin de determinar el perfil de ácidos grasos. De esta manera se pretende obtener la composición proximal de este producto regional a fin de generar conocimiento que contribuya con el destino del mismo en distintos sectores industriales.