IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RAPIDEZ Y FORTALEZA: EL EFECTO DE LA ESTACIONALIDAD SOBRE EL CRECIMIENTO Y CONDICIÓN NUTRICIONAL DE LARVAS DE ENGRAULIS ANCHOITA
Autor/es:
DIAZ MARINA VERA; DO SOUTO MARINA; CAPITANIO FABIANA; BROWN DANIEL
Reunión:
Congreso; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Resumen:
La anchoíta argentina, Engraulis anchoita, es un pequeño pez pelágico zooplanctófago que se encuentra en la dieta de numerosas especies del Mar Argentino, y es uno de los recursos pesqueros más importantes del Océano Atlántico Sudoccidental en términos de biomasa. Con el propósito de buscar patrones estacionales en su condición nutricional y crecimiento, se analizaron 214 larvas de E. anchoita capturadas con redes Bongo en la Estación Permanente de Estudios Ambientales (38º28´S, 57º41´O) durante 16 campañas entre 2008 y 2017. Se determinó para cada larva su longitud estándar, estadio de desarrollo, edad, radio del otolito, tasa de crecimiento reciente del otolito, tasa de crecimiento diario del otolito, índice de condición nutricional ARN/ADN (RDs) y performance de crecimiento (Gpf). Se observó que la tasa de crecimiento reciente, el RDs y el Gpf fueron menores en larvas capturadas en invierno, y en larvas de estadios de desarrollo tempranos. Mediante la aplicación de modelos lineales generalizados, se observó que la tasa de crecimiento reciente y el RDs se relacionaron con la estacionalidad y la talla de las larvas; aquellas de mayor tamaño presentaron un crecimiento reciente más rápido y una mejor condición nutricional. A su vez, las larvas capturadas en invierno tuvieron un crecimiento reciente más lento y peor condición nutricional. Adicionalmente, la tasa de crecimiento reciente respondió positivamente a la temperatura. Al analizar la tasa de crecimiento diario del otolito, se observó que el verano y la primavera fueron las estaciones más apropiadas para el crecimiento, mientras que el invierno fue la más desfavorable. Un patrón estacional de producción primaria y de disponibilidad de plancton alimento podrían explicar los resultados observados. En un contexto de Cambio Climático, el estudio de los patrones temporales del océano es esencial para la comprensión y protección de los recursos marinos.