IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento subproductos pesquero
Autor/es:
MASSA A. E.
Lugar:
Bahia Blanca, Argentina
Reunión:
Simposio; XI Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2017; 2017
Institución organizadora:
Red REDBIO
Resumen:
El mar constituye una de las principales fuentes de vida y recursos para la humanidad, pero su riqueza no siempre se gestiona de manera sostenible. En este sentido, a nivel mundial, uno de los objetivos es la reducción de los ?descartes pesqueros?, que se definen como parte de la captura que no se retiene a bordo durante una operación de pesca, y ante la imposibilidad de aprovecharla comercialmente, se desecha al mar. Otro aspecto en discusión es la utilización integral de las especies desembarcadas; en tierra, las industrias procesadoras pesqueras generan una importante cantidad de residuos que, dependiendo de la especie y el tipo de producto elaborado, representan entre el 40 y el 60% del peso total de las capturas. En general, estos subproductos son fuente de proteínas, lípidos, minerales, pigmentos, vitaminas y otros biocompuestos de interés para el hombre. Si bien uno de los principales destinos de esta materia prima es la elaboración de harina y aceite de pescado; en los últimos años, por medio de tecnologías tradicionales y herramientas biotecnológicas, se han desarrollado diversos productos de mayor valor agregado con características deseables para aplicaciones agronómicas, alimentarias, biotecnológicas, cosméticas y medicinales, entre otras. De manera específica, a partir de las cabezas, las vísceras y recortes de músculos de pescado se pueden obtener proteínas, péptidos bioactivos, ácido hialurónico y enzimas; además se pueden extraer compuestos lipídicos, tales como ácidos grasos poliinsaturados omega 3, fosfolípidos y vitaminas liposolubles. De la piel y de los esqueletos es posible obtener colágeno y gelatina. A partir del exoesqueleto de crustáceos se pueden obtener quitina y quitosano, polisacárido biodegradable y biocompatible con aplicaciones en diversos sectores industriales. Otro compuesto de origen marino utilizado ampliamente en patologías articulares del hombre y mascotas es el sulfato de condroitin, que se obtiene a partir de cartílago de rayas y tiburones.En conclusión, las pesquerías marinas, tanto de peces como de mariscos o moluscos, producen una enorme cantidad de subproductos que podrían aprovecharse para obtener componentes de interés económico. Esta posibilidad de revalorizar tanto los descartes como los residuos pesqueros permitirá no solo aportar al sector industrial nuevas oportunidades de negocios sino también contribuir a disminuir el daño ecológico y los problemas sanitarios que genera la industria pesquera a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena de producción.