IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de Subproductos de la Pesquería de Condrictios. Obtención de compuestos de interés comercial.
Autor/es:
FERNÁNDEZ COMPÁS, ANDREA S.; MASSA, AGUEDA E.; MACCHIAVELLO, GERMAN; VITTONE, MARINA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Simposio; 18º Simposio Científico de la Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo.; 2017
Institución organizadora:
Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo.
Resumen:
El aprovechamiento integral de los tiburones, rayas y quimeras es uno de los objetivos que aborda el Plan de Acción Nacional para la Conservación y Manejo de Condrictios de la República Argentina. Las principales especies cartilaginosas que se comercializan en nuestro país son las rayas Sympterygia bonapartii y Zearaja chilensis, y los tiburones Squatina guggenheim y Mustelus schmitti. Durante las operaciones destinadas al procesamiento de estas especies para consumo humano se generan subproductos o residuos (constituidos por cabeza, cola, piel y vísceras) que superar el 40% del peso total desembarcado. Estos subproductos presentan compuestos con importantes propiedades nutricionales, funcionales y bioactivas que pueden ser utilizados en distintos sectores industriales. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar químicamente los subproductos y evaluar sus potencialidades económicas. Los residuos de las distintas especies fueron obtenidos a partir de muestreos realizados por el INIDEP. Los ejemplares fueron diseccionados según su forma de comercialización, separándose los hígados del resto del residuo (cabeza, cola y piel) y determinándose individualmente el contenido de proteínas y caracterizando lípidos. Los hígados presentaron importantes porcentajes de lípidos (30,3-50,4%) y elevados contenidos de ácidos grasos Omega-3, mientras que los residuos mostraron contenidos de proteínas superiores a 17,7%. Estos resultados indican que la composición de subproductos de condrictios es interesante desde el punto de vista económico, pudiendo ser valorizados mediante la aplicación de procesos tecnológicos tradicionales y herramientas biotecnológicas. Entre los potenciales productos que se pueden obtener se destacan: hidrolizados proteicos, péptidos bioactivos, aminoácidos, colágeno y enzimas. A partir de los hígados se pueden obtener no sólo aceites ricos en ácidos grasos Omega-3, sino también fosfolípidos, escualeno y vitaminas liposolubles. Otra alternativa es la obtención de sulfato de condroitina a partir de los cartílagos, compuesto ampliamente utilizado en patologías articulares del hombre y mascotas.