IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Aprovechamiento subproductos pesquero
Autor/es:
MASSA, AGUEDA E.
Libro:
Ingeniería de Productos Pesqueros
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017; p. 1 - 13
Resumen:
El mar constituye una de las principales fuentes de vida y recursos para la humanidad, pero su riqueza no siempre se gestiona de manera sostenible. En este sentido, a nivel mundial, uno de los objetivos es la reducción de los ?descartes pesqueros?, que se definen como parte de la captura que no se retiene a bordo durante una operación de pesca, y ante la imposibilidad de aprovecharla comercialmente, se desecha al mar. Otro aspecto en discusión es la utilización integral de las especies desembarcadas; en tierra, las industrias procesadoras pesqueras generan una importante cantidad de residuos que, dependiendo de la especie y el tipo de producto elaborado, representan entre el 40 y el 60% del peso total de las capturas. En general, estos subproductos son fuente de proteínas, lípidos, minerales, pigmentos, vitaminas y otros biocompuestos de interés para el hombre. En los últimos años, por medio de tecnologías tradicionales y herramientas biotecnológicas, se han desarrollado diversos productos de valor agregado con características deseables para aplicaciones agronómicas, alimentarias, cosméticas y medicinales, entre otras. La posibilidad de aprovechar tanto los descartes como los residuos pesqueros permitirá no solo aportar al sector industrial nuevas oportunidades de negocios sino también contribuir a disminuir el daño ecológico y los problemas sanitarios que genera la industria pesquera a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena de producción.