IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La alimentación popular como experiencia: producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia
Autor/es:
ALIANO, NICOLÁS; SANTOS, JAVIER ALBERTO; RAUSKY, MARIA EUGENIA; PI PUIG, ANA PILAR
Libro:
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID 19.
Editorial:
Biblios
Referencias:
Año: 2022; p. 197 - 221
Resumen:
A partir de una investigación cualitativa en ocho barrios populares del Gran La Plata(Buenos Aires, Argentina) el capítulo explora las experiencias alimentarias de hogaresintegrados por niños, niñas y adolescentes de sectores populares durante la pandemiapor COVID?19. El análisis se orienta por una perspectiva socio?antropológica de laalimentación y pone especial atención e indaga en el efecto que han tenido lasrestricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder a alimentos,desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones se tramitaron en la vidacotidiana frente a un contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en esteplano, a su vez, procura mostrar cómo alrededor de la experiencia alimentaria que tuvolugar en la pandemia, se desplegaron prácticas, valores y sentidos asociados al modo deproducir maternidad en el mundo popular. La exploración en torno a este fenómeno nospermitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajoconsigo importantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron aestructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario. Por otrolado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobre la maternidad,viendo ?entre otras cosas? la forma en que las mujeres conciben el suministro dealimentos como algo que las constituye como madres.