IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La conformación de la alimentación como problema en la Argentina: el papel de Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición
Autor/es:
BUSCHINI, JOSÉ
Revista:
Apuntes: Revista de Ciencias Sociales
Editorial:
Universidad del Pacífico
Referencias:
Año: 2016 vol. 43 p. 129 - 156
Resumen:
El artículo analiza la conformación de la alimentación como objeto científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina, entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país; alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación ?y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo? e impulsaron espacios de formación profesional en la materia.