IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad en viñedos: avances para pensar un rediseño del cultivo aprovechando servicios ecosistémicos
Autor/es:
PORTELA A. JOSE; LÓPEZ GARCÍA GUILLERMO PABLO; DEL BARRIO LUCÍA; GONZÁLEZ MARCELA; FRUITOS ANDREA; GIUSTI ROMANELA; AQUINDO NATALIA; ZARCO AGUSTÍN; DEBANDI GUILLERMO; ALEMANNO VALERIA; MARCUCCI BRUNO; MAZZITELLI MARÍA EMILIA; GOIJMAN ANDREA P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Agroecología; 2019
Institución organizadora:
Universisdad Nacional de Cuyo. SOCLA
Resumen:
La biodiversidad en los agroecosistemas es un elemento crítico ya que una mayor riqueza de especies aumenta la capacidad de resiliencia del mismo. La vitivinicultura, al igual que otras actividades agrícolas, ha tenido un efecto negativo sobre la biodiversidad nativa ya que los nuevos emprendimientos son grandes extensiones continuas y homogéneas, desarrolladas en detrimento del ambiente natural. El desafío del sector reside entonces en compatibilizar la producción con la conservación del ambiente y los recursos naturales, entre los cuales se destaca la biodiversidad. El esquema productivo vitivinícola moderno busca altos rendimientos a corto plazo pero también tiene que tener una mirada sobre el consumo. A medida que los consumidores se vuelven más conscientes de la vulnerabilidad del ambiente, aumenta la tendencia mundial en exigir vinos elaborados con prácticas agrícolas más sustentables ambientalmente. Teniendo en cuenta que dentro del cultivo de la vid existen numerosos factores que pueden influir en el número de especies y en sucomposición, es necesario tener una visión amplia que aborde desde el nivel de la planta hasta el paisaje, e incorporar los elementos propios y ajenos al cultivo para identificar su influencia en la determinación de la biodiversidad presente. En esta exposición voy a centrarme en cómo las diferentes prácticas de manejo del viñedo influencian a nivel intra-finca a la biodiversidad de himenópteros, un grupo de insectos hiperdiverso que provee servicios ecosistémicos importantes como la polinización y el control de plagas. También mostraré cómo determinadas configuraciones espaciales de algunos elementos del paisaje también influencian a este grupo de insectos y a las aves. Haré una exploración de algunos datos que hemos obtenido recientemente para establecer relaciones entre diversidad de himenópteros y características de la vegetación. Finalmente, reflexionaré sobre cómo deberíamos repensar a este cultivo tradicional para que los nuevos emprendimientos mantengan su rendimiento pero que impacten lo menos posible al ambiente y aprovechar los beneficios que la naturaleza ofrece.