IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad en Viñedos: Avances para Pensar un Rediseño del Cultivo Aprovechando Servicios Ecositémicos
Autor/es:
FRUITOS, A.; GIUSTI, R.; AQUINDO, N.; ZARCO, A.; PORTELA, J.; LÓPEZ-GARCÍA, GUILLERMO P.; DEL BARRIO, L.; GONZÁLEZ LUNA, M.; DEBANDI, GUILLERMO; ALEMANNO, V.; MARCUCCI, B.; MAZZITELLI, E.; GOIJMAN, A.P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Agroecología; 2019
Resumen:
Labiodiversidad en los agroecosistemas es un elemento crítico ya queuna mayor riqueza de especies aumenta la capacidad de resiliencia delmismo. La vitivinicultura, al igual que otras actividades agrícolas,ha tenido un efecto negativo sobre la biodiversidad nativa ya que losnuevos emprendimientos son grandes extensiones continuas yhomogéneas, desarrolladas en detrimento del ambiente natural. Eldesafío del sector reside entonces en compatibilizar la produccióncon la conservación del ambiente y los recursos naturales, entre loscuales se destaca la biodiversidad. El esquema productivovitivinícola moderno busca altos rendimientos a corto plazo perotambién tiene que tener una mirada sobre el consumo. A medida quelos consumidores se vuelven más conscientes de la vulnerabilidad delambiente, aumenta la tendencia mundial en exigir vinos elaborados conprácticas agrícolas más sustentables ambientalmente. Teniendo encuenta que dentro del cultivo de la vid existen numerosos factoresque pueden influir en el número de especies y en su composición, esnecesario tener una visión amplia que aborde desde el nivel de laplanta hasta el paisaje, e incorporar los elementos propios y ajenosal cultivo para identificar su influencia en la determinación de labiodiversidad presente.