IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición botánica de la dieta de caprinos, equinos y bovinos en pasturas naturales de Mendoza, Argentina
Autor/es:
GUEVARA, J.C.; ALLEGRETTI, L.; ESTÉVEZ, O.; MONGE, A.S.; PAEZ, S.; EGEA, V.; PAEZ, J.; CONY, M.
Lugar:
Malargüe, Mendoza, Argentina.
Reunión:
Congreso; "XXXII Congreso Argentino de Producción Animal"; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En el trabajo se postula que: a) la competencia interespecífica por el alimento es variable de acuerdo a la condición de las pasturas, b) los herbívoros comparten algunos recursos forrajeros y c) los herbívoros poseen diferente preferencia por dichos recursos y su dieta posee un moderado solapamiento. El estudio se realizó en 10.000 ha situadas en la Payunia, Malargüe, Mendoza, donde se compararon las dietas de cabras, caballos y vacas que utilizan la misma área de pastoreo. Las evaluaciones se efectuaron sobre la pastura natural, seleccionando dos sitios: de buena (CB) y pobre condición (CP), y en dos épocas del año, invierno y verano. Se recolectaron veinticinco muestras fecales frescas de cada herbívoro. Cada animal muestreado, dentro de la misma especie, sitio y época constituyó una repetición. La composición botánica de las dietas se determinó mediante el análisis de la materia fecal a través del uso de la técnica microhistológica. La disponibilidad de forraje se estimó considerando la cobertura forrajera aérea como una medida aproximada de la disponibilidad. Se calculó el índice de selección [(% en la dieta - % de cobertura forrajera en la pastura)/ (% en la dieta + % de cobertura forrajera en la pastura)] x 10. De acuerdo a la proporción dieta/disponibilidad, sobre la base de dicho índice, las especies vegetales fueron clasificadas en las siguientes categorías: preferidas, deseables, rechazadas y de preferencia secundaria. El solapamiento en la composición de la dieta entre animales se estimó mediante el uso del índice de similaridad K = 100 3 2 ci / 3(ai + bi), donde ci es el porcentaje menor del componente i en las dos dietas y (ai + bi) es la suma de los porcentajes de cada componente vegetal en ambas dietas. Las diferencias en la cobertura aérea vegetal, las proporciones de arbustos y gramíneas en la disponibilidad de forraje y en las dietas fueron determinadas entre áreas y estaciones a través del estadístico H de la prueba de Kruskal-Wallis Las gramíneas fueron las principales componentes de la dieta de los bovinos en verano y de los equinos en ambas estaciones en las pasturas en CB y también en verano en CP. Todos los herbívoros consumieron una proporción más alta de gramíneas en verano que en invierno en ambas condiciones. Los arbustos fueron el principal componente de la dieta en ambas estaciones y condiciones en el caso de las cabras. Si se consideran como especies preferidas a las que poseían esta categoría en el 50% o más de los casos en el conjunto de observaciones (herbívoros, condición de la pastura y estación del año), las siguientes especies resultaron preferidas: Acantholippia seriphyoides (A. Gray) Mold., Atriplex lampa Gill. ex Moq., Fabiana peckii Nied., Hyalis argentea D. Don ex Hook. & Arn. var. latisquama, Junellia ligustrina (Lag.) Mold., Schinus o´donellii F.A. Barkley, Panicum urvilleanum Kunth, Schismus barbatus (Loefl.ex L.) Thell y Stipa spp. La mayor competencia fue observada entre equinos y bovinos en CB en invierno (solapamiento=0,61). En conclusión se encontraron diferencias en: a) la proporción de gramíneas y arbustos en la composición de la dieta, b) la preferencia de especies y c) el solapamiento de dietas de acuerdo a la condición de la pastura y las estaciones del año. Esto sugiere que los encargados de manejar las pasturas naturales obtendrían ventajas del pastoreo de multi-especies animales sobre una en particular. A. lampa, H. argentea, P. urvilleanum y Stipa spp. fueron las especies cuyo uso fue compartido con preferencia y proporciones altas en la dieta por todos los herbívoros en la mayor parte de los casos. Para prevenir la desaparición de estas especies se debería evitar el sobrepastoreo, particularmente en las áreas con CP donde hay una cobertura de forraje muy baja y, en general, un mayor solapamiento de la dieta.