IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios de Thylamys pallidior: selección de presas durante la estación húmeda en el Desierto de Monte
Autor/es:
DACAR M.A.; ALBANESE, S.; SÁNCHEZ DÓMINA, R.; FERNÁNDEZ CAMPÓN F.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; XXIX 2016 JORNADAS ARGENTINAS DE MASTOZOOLOGÍA SAN JUAN; 2016
Resumen:
T. pallidior es un marsupial que habita el desierto de Monte, ambiente marcadamenteestacional y con notoria variación en sus recursos. Estudios previos en esta región mostraronque esta especie se alimenta mayormente de artrópodos. Sin embargo, se desconoce si tienehábitos generalistas o selectivos en respuesta a la oferta de alimento en el ambiente. Elobjetivo del trabajo fue analizar la composición de la dieta de T. pallidior e identificar siexiste selección por algún ítem durante la estación húmeda. Se analizaron 20 muestras deheces colectadas en la Reserva de Ñacuñan, Mendoza durante la estación húmeda de 2014 y2016. Las heces fueron analizadas mediante lupa y técnica microhistológica (40x) y los ítemsse compararon con preparados de referencia. La disponibilidad de artrópodos en el ambientese estimó utilizando trampas de caída y la disponibilidad vegetal mediante Point Quadrat. Ladieta y disponibilidad se evaluaron a través de la ocurrencia de los ítems observados. Seestimó el índice de selectividad de Manly (wi) con intervalos de confianza del 95 % (IC). Seobservó que el 71,1 % de la dieta corresponde a artrópodos y el 29,9 % a material vegetal. Seidentificaron 6 grupos de artrópodos consumidos: arácnidos (arañas), coleópteros,lepidópteros (larvas y adultos), ortópteros, e himenópteros (hormigas). T. pallidior estaríaseleccionando ortópteros (wi [IC]= 4,3 [1,10; 7,54]>1) y evitando hormigas (0,11 [-0,09; 0,3]1). Durante la estación húmeda la dieta fue selectiva haciaciertos grupos de artrópodos y plantas. Nuestros resultados concuerdan con estudios previosdonde los artrópodos componen la mayor proporción de la dieta, siendo éste el primer estudioque identifica los grupos consumidos y seleccionados por una especie insectívora del desierto