IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación y caracterización del Germoplasma “Criollo” de Hortalizas en Regiones Andinas
Autor/es:
PERALTA I. E., M. MAKUCH, P. ASPRELLI, I. LORELLO, P. OCCHIUTO, S. GARCÍA LAMPASONA
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; 11avo.Congreso Nacional de la Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 3er Congreso Panamericano de Promocion Consumo de Frutas y Hortalizas, 7ª Reunion Científica de cebolla del Mercosur; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Horticultura
Resumen:
El germoplasma “criollo” incluye las especies o cultivares nativos tradicionalmente domesticados en América y a las introducidas adaptadas a las condiciones locales. La riqueza cultural de las comunidades andinas se refleja en la diversidad de sus recursos agrícolas, prácticas de cultivo y costumbres alimenticias. Nuestro objetivo es recuperar el germoplasma “criollo”, principalmente de tomate, pimiento y zapallo, en regiones andinas de la Argentina. Se han propuesto siete itinerarios de colecta teniendo en cuenta características agroclimáticas, económicas y culturales. Se han visitado agricultores de diferentes regiones del centro oeste, noroeste, y noreste de la Argentina con arraigada costumbre de cultivar hortalizas en huertas familiares. Estos agricultores mantienen sus propias semillas y realizan selecciones masales de acuerdo al tamaño, sabor y características de conservación de los frutos. Generalmente se cultiva en secano debido a la escasez de agua de riego. En cada visita, se explicaron los objetivos de recuperación de las hortalizas tradicionales, las que están a disposición de los productores en el Banco de Germoplasma de la EEA INTA La Consulta, Mendoza (Argentina). En las entrevistas los agricultores compartieron sus experiencias de cultivo y sus costumbres alimenticias. La diversidad de hortalizas está relacionada por las costumbres socioculturales de los habitantes, la distancia a centros urbanizados, y las condiciones de altitud, suelo y clima Hasta el momento se han colectado más de 1000 entradas correspondientes a 46 especies cultivadas, donde predominan especies de Cucurbitáceas (zapallos, sandía, melón); Solanáceas (tomate, papa, pimiento), Leguminosas (arvejas, habas, porotos), y maíz. Durante dos años consecutivos se ha evaluado el germoplasma “criollo” por sus caracteres agronómicos y de calidad de los frutos, y se busca establecer patrones de diversidad genética y geográfica, así como promover su utilización en producción hortícola y en programas de mejoramiento.