IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La diversidad vegetal en el Nuevo Mundo rescatadas en los relatos de las crónicas y exploraciones científicas.
Autor/es:
SALES M. M.; PERALTA I. E.
Lugar:
París
Reunión:
Conferencia; IX Coloquio Internacional Literatura Hispanoamericana y sus Valores; 2013
Institución organizadora:
Red Internacional Literatura Hispanoamericana y sus Valores
Resumen:
El objetivo de este trabajo es analizar las fuentes literarias en donde los españoles expresaban sus primeras impresiones al conocer una nueva diversidad de plantas utilizadas por los pueblos americanos. A través de una metodología histórico-literaria que explora las crónicas de los exploradores y de expediciones científicas, se busca rescatar el conocimiento inicial que tuvieron sobre los diferentes usos de las plantas americanas (alimenticios, medicinales, textiles, estimulantes, ornamentales) y el impacto de su introducción en el viejo mundo. Muchas de estas plantas fueron fundamentales en el cambio alimentario y económico como la papa, el maíz, el tomate, el cacao, el tabaco, la quinina, etc. y así como también de otras especies que se adoptaron por su belleza y rareza como las especies de orquídeas y las flores de la pasión. Se rescata que los nombres castellanizados de estas especies mantienen una relación lingüística con sus orígenes, y que perduran en nuestros días, como es el caso del tomate vocablo que proviene del idioma Nahua ?tomatle?. Se concluye que las representaciones literarias muestran no sólo el descubrimiento y adopción de una nueva diversidad biológica sino también el enriquecimiento lingüístico de ambas culturas.