IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo y preferencia de forrajeras leñosas por cabras Criollas
Autor/es:
ALLEGRETTI LILIANA; PAEZ SEBASTIAN; EGEA VANINA; SARTOR CARMEN; FUCILI MERCEDES
Lugar:
Mar del Plata - Bs.As.
Reunión:
Congreso; 34º congreso argentino de producción animal; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el consumo y preferencia por 5 especies leñosas ofrecidasa cabras criollas. Estos animales pueden discriminar entre especies forrajeras que difieren ensu composición química (contenido de nutrientes y de compuestos secundarios, CS) y cuandotienen la posibilidad de expresar su comportamiento selectivo pueden componer dietascomplejas para satisfacer sus requerimientos nutricionales. La experiencia fue realizada endiciembre (temperatura media 26,5ºC) en un puesto caprino ubicado en Lavalle, NE de Mendoza(Argentina). La oferta simultánea de diferentes especies forrajeras permitió determinar lapreferencia, estimando el consumo a lo largo del período experimental. En experienciasanteriores, se identificaron las leñosas más importantes en la composición botánica de la dietaen pastoreo: Prosopis flexuosa (algarrobo); Atriplex lampa (zampa); Mimosa ephedroides(pichana negra); Tricomaria usillo (usillo) y Capparis atamisquea (atamisque). Seis cabras secasy vacías (40,5 kg) fueron alojadas en corrales con comederos individuales, después de unperíodo de 5 días de acostumbramiento, cada animal recibió diariamente por la mañana ramasfrescas ad libitum de las 5 especies. Las cantidades ofrecidas y rechazadas, para cada especie,se pesaron diariamente a las 8.00 y 17 hs y se almacenaron muestras para su posterior análisisde materia seca (MS); proteína bruta (PB); energía metabolizable (EM); fibra en detergenteneutro (FDN); fibra en detergente ácido (FDA) y fenoles y taninos totales (FT, TT). El ensayoduró 5 días y se repitió 3 veces. Como estimador de la preferencia se utilizó la relacióningesta(I)/oferta(O) y para la selectividad se utilizó el siguiente índice: [(1/5-P1)2 +…+(1/5-P5)2]/4/5, donde P1-5 corresponden a las proporciones de las especies consumidas por día,variando entre 1 (solo una especie es consumida, selectivo) y 0 (consumo de proporcionessimilares, no selectivo). Se realizó un análisis de la varianza y separación de medias por test deTukey para determinar diferencias entre los consumos de materia seca y se estimó el consumode PB y EM. La unidad de muestreo fue cada cabra individual (n: 6), con un diseñocompletamente al azar. Pichana negra fue la especie significativamente (p<0,05) másconsumida y la que ocupó el primer lugar en cuanto a preferencia (Cuadro). También seobtuvieron diferencias significativas entre el consumo de usillo y los de zampa, algarrobo yatamisque.Cuadro: Consumos medios de MS, preferencia y composición química de las especiesConsumo MS ganimal día-1I/O%PB%EMMca kgMS-1FDN%FDA%FT%TT%Algarrobo 90±30c 47 14 1,34 50,1 41,9 4,2 2,55Zampa 214±85c 55 11,7 1,85 39,2 31,2 0 0Pichana negra 638±39a 70 8,4 1,16 55,1 46,7 28 6,5Usillo 291±61b 58 7,2 1,2 55,3 51,4 20 7Atamisque 100±45c 37 15,4 1,45 50,1 35,4 1,3 1,2Letras diferentes indican diferencias significativas (Tukey; p<0,05)El índice de selección fue 0,25, indicando moderadas diferencias entre las proporciones de lasespecies consumidas. El consumo diario fue de 128 g PB y 1,75 Mcal EM. Satisfaciéndose losrequerimientos de mantenimiento en PB (77 g) y observándose déficit energético (2.02 Mcal).Si bien las cabras mostraron una selectividad relativamente baja, compusieron una dieta mixtaen cuanto a contenido de nutrientes y CS. Esto puede deberse a que los animales estánadaptados y toleran los altos contenidos de taninos de usillo y pichana, las que presentan altadisponibilidad en el campo (datos no mostrados).Palabras clave: selección, forrajeras nativas, valor nutritivo.Key words selectivity, native forage, nutritive value.