IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes nutricionales que afectan a las bacterias ruminales de cabras Criollas.
Autor/es:
EGEA, V.; GRILLI, D.; CERON, M; PAEZ LAMA, S.; COBOS, E.; ALLEGRETTI, L.; ARENAS, N.
Lugar:
Huancavelica
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos
Resumen:
En la región de Lavalle (Mendoza, Argentina), las cabras componen su dieta con una alta proporción de especies arbustivas, las que constituyen una importante fuente de fibra. Por lo tanto, el estudio de las bacterias fibrolíticas ruminales adquiere importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. Entre los factores que afectan a las bacterias ruminales se destaca la composición nutricional de la dieta de los animales. Nuestro objetivo fue determinar el efecto de los componentes nutricionales sobre las poblaciones bacterianas en el rumen de cabras biotipo Criollo. Para esto se trasladaron a caprinos fistulados al puesto “La Majada”, ubicado en Lavalle. Los animales pastorearon en el campo natural durante 15 días en verano y en invierno. Se determinó composición botánica de la dieta a través de microhistología de heces. Las partes morfológicas consumidas se identificaron por observación directa y en ellas se determinó el contenido de nutrientes (Tabla). Al finalizar los 15 días de pastoreo, se tomaron muestras de contenido ruminal para la realización de los conteos microbianos, mediante el método del número más probable. Los Conteos de Bacterias Celulolíticas (CBC), Hemicelulolíticas (CBH) y Amilolíticas (CBA) fueron significativamente mayores (p < 0,05) durante la estación de verano (8,33± 4,24 x109; 7,00±0,10 x1010 y 5,45±2,22 x1010 bacterias/ml; respectivamente) que durante el invierno (3,25±1,77 x106; 1,73±0,60 x107 y 1,20±0,10 x109 bacterias/ml; respectivamente). Los menores CBC y CBH en los animales que pastorearon en el campo durante el invierno se relacionarían con la proporción más elevada de lignina presente en la dieta. Los mayores CBA de verano se relacionarían con la mayor proporción de almidón y por la participación de frutos de algarrobo en la dieta de verano, constatado a través de la observación directa. Se observaron resultados similares cuando se correlacionó el consumo de estos nutrientes en dos dietas ofertadas a corral (alfalfa y maíz vs. Prosopis flexuosa y Atriplex lampa) y los conteos microbianos ruminales. Se concluye que la lignina y almidón presente en la dieta son dos de los componentes nutricionales más importantes que afectan los principales grupos bacterianos del rumen de las cabras biotipo Criollo.