INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrólisis enzimática de películas de almidón de papa modificado químicamente
Autor/es:
J. I. MORÁN; V. P. CYRAS; A. VAZQUEZ; M. L. FORESTI
Lugar:
Cón-Cón, Chile
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Iberoamericano de Catálisis; 2010
Resumen:
En el presente trabajo se estudia la hidrólisis enzimática de películas de almidón modificado químicamente. Los films de almidón modificado obtenidos por esterificación de sus grupos oxhidrilos han demostrado contar con mejores propiedades que los films de almidón nativo en lo que respecta a absorción de humedad, resultando por ello más atractivos para su uso en numerosas aplicaciones. La presente contribución se orienta a caracterizar la biodegradabilidad de los films modificados a partir del estudio de las correspondientes cinéticas de degradación enzimática. Las condiciones de reacción se seleccionaron estudiando el efecto de la carga de enzima y de la temperatura de reacción en el curso de la hidrólisis de las películas de almidón nativo. La comparación de los distintos procedimientos de derivatización reveló que las películas de almidón modificado con cloruro de octanoilo y, en menor medida con anhídrido maleico, son degradadas a mayor velocidad que la película de almidón nativo. El contenido de amilosa de los films demostró ser un parámetro de vital relevancia en los patrones de degradación registrados.