ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad intraespecífica en los valores ∆13C y ∆15N de muestras arqueológicas de marlos de Zea mays (Puna del noroeste argentino).
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN VIOLETA; OLISZEWSKI NURIT; OLIVERA, DANIEL E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Nacional de Arqueología Argentina.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El reciente énfasis en el análisis de isótopos estables en las reconstrucciones paleodietarias de las poblaciones arqueológicas del noroeste argentino, ha evidenciado la necesidad de generar una base referencial para la interpretación de los valores obtenidos. En consecuencia proponemos un estudio isotópico detallado del maíz, dada la importancia para este método del conocimiento de la totalidad de las cadenas trófica donde se insertan los individuos bajo análisis. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de d13C y d15N de una muestra de marlos de Zea mays perteneciente a la Colección Río Doncellas (Dpto de Cochinoca, Jujuy), obtenida durante excavaciones arqueológicas realizadas entre 1973 y 1975. Dada la variabilidad racial al interior del conjunto, proponemos contribuir a la ecología isotópica de Puna Norte, cotejando si dicha diversidad se encuentra acompañada de un correlato isotópico igualmente variable. Éste puede reflejar respuestas fisiológicas a factores ambientales (cultivo diferencial a diferentes altitudes) o fuertes influencias genéticas. Asimismo, no descartaremos que los materiales medidos pudieron ser sometidos a procesos diagenéticos, como la absorción de substancias húmicas del suelo, afectando así los resultados obtenidos. Por otro lado, los valores generados serán comparados con los datos isotópicos disponibles, actuales y arqueológicos, provenientes de Perú, Norte de Chile y Noroeste Argentino. La importancia de este trabajo reside en ofrecer una perspectiva isotópica a futuras discusiones sobre la comprensión de la biovariabilidad del maíz en tiempos prehispánicos y su rol dentro de modelos de producción y consumo humanos.