ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Participación de los factores productivos a la fase industrial de la producción azucarera. Tucumán, 1895”
Autor/es:
CORREA DEZA, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Jóvenes Investigadores. UNT-CONICET; 2010
Institución organizadora:
UNT - CONICET
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la contribución de los factores productivos a la fase industrial de la producción azucarera, es decir no se consideraron las actividades agrícolas de cultivo y cosecha debido a que fueron labores realizadas tanto por ingenios como por cañeros independientes. Metodológicamente se recurrió a la información brindada por el Censo Económico de 1895 en el cual se relevaron datos de los ingenios radicados en la provincia. Esta información nos sirvió para describir la situación de los factores productivos y luego valuarlos para determinar su contribución a la producción. Por detrás de este análisis se utilizó el concepto de función de producción del valor agregado originado por los factores tierra, trabajo, capital y factor empresario de los cuales se discriminó el aporte de cada uno de ellos al valor agregado de la producción azucarera. El aporte del factor trabajo se estimó mediante el costo de la mano de obra; el aporte del factor capital se estimó por la depreciación anual de la maquinaria y de los inmuebles, el aporte del factor tierra se estimo mediante el costo de arrendamiento de la tierra y el aporte del factor empresario fue aproximado con el margen bruto.