ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La S.A. "Compañía Azucarera de Cuyo", primera experiencia productiva a base de remolacha de Argentina (Media Agua- San Juan, 1925-1935)
Autor/es:
FLORENCIA RODRÍGUEZ VÁZQUEZ; DANIEL MOYANO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; I Jornada de Investigadores en Historia Regional; 2017
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN - FACULTAD DE FILOSOFÍA, HUMANIDADES Y ARTES - INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HISTORIA REGIONAL Y ARGENTINA ?PROF. HÉCTOR D. ARIAS?
Resumen:
El estudio de la industria azucarera en Argentina remite necesariamente al noroeste del país, donde se desarrolló una moderna agroindustria basada en el procesamiento de la caña de azúcar desde fines del siglo XIX. Poco sabemos, en cambio, de los intentos de industrialización de remolacha azucarera, pese a conocerse sus potencialidades en otras regiones del país. El primero de estos se concretó en San Juan, entre 1925 y 1935, mediante una auspiciosa combinación entre la incitativa privada y el fomento estatal. Dicho emprendimiento, enmarcado en un clima de época que pronosticaba buenos augurios a la industrialización de la remolacha azucarera, complementaba iniciativas para diversificar la matriz productiva de Cuyo. Quizá por ello, sedujo a personalidades destacadas de la región, y a encumbrados miembros del comercio y las finanzas del litoral pampeano. Indagaremos sobre el devenir de esta experiencia productiva, hasta ese momento inédita en el país, combinando aportes conceptuales de la business history con el análisis de las políticas públicas. Para tal fin, estudiaremos la empresa y, desde allí, tocaremos otras temáticas conexas, como los estímulos estatales, las relaciones intra e inter-empresariales, el papel de los "expertos" agrónomos y, por supuesto, los limitantes de este "frustrado" proyecto: causas naturales, agronómicas, políticas, promesas "incumplidas" relacionadas con el sector y ciertos errores en el manejo del emprendimiento. Utilizaremos fuentes diversas: Documentación oficial, prensa escrita (provincial y nacional), Memorias, balances y contratos de la empresa, informes técnicos (del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las estaciones experimentales de Mendoza y San Juan, y del Ferrocarril Buenos Aires al Pacifico). También, escritos no académicos de autores de la comunidad local y provincial. En definitiva, en esta primera aproximación, buscamos llenar un notorio vacío dentro de la historiografía azucarera argentina y abrir nuevas perspectivas de análisis para este importante sector productivo.