ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PLANTAS ALIMENTICIAS DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO (CA. 2100 Y 650 AÑOS AP): UN CASO DE ESTUDIO EN EL NOROESTE ARGENTINO
Autor/es:
GRAMAJO BÜHLER M.; ARREGUEZ GUILLERMO; OLISZEWSKI NURIT
Lugar:
La Paz
Reunión:
Congreso; II Congreso Boliviano de Botánica. III Congreso Latinoamericano de Etnobiología; 2012
Resumen:
Cueva de Los Corrales 1(CC1), está ubicada en la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán), presenta la particularidad de poseer catorce morteros excavados sobre la roca base y de ser el único sitio del NOA en presentar en un mismo espacio una secuencia estratigráfica y artefactos de molienda asociados. Posee dos momentos claros de ocupación humana distantes entre sí en el tiempo: un primer momento hacia 2100 años AP y un momento final hacia 650 años AP evidenciados ambos tanto en capas estratigráficos como en artefactos de molienda. El objetivo planteado fue determinar la presencia de recursos cultivados y/o silvestres y determinar cuáles eran locales y no locales a partir de macrorrestos arqueobotánicos recuperados en estratigrafía y de cuatro morteros (dos asociados a la primera ocupación y dos vinculados a la ocupación final). En base a los resultados se discuten  las posibles áreas de aprovisionamiento y el grado de movilidad-intercambio de los grupos que habitaron CC1 en ambos intervalos de tiempo. El análisis taxonómico permitió la identificación de los siguientes taxa los cuales se repiten tanto en momentos tempranos como tardíos: Poaceae (Zea mays  y Zea mays var. oryzaea), Fabaceae (Prosopis sp, Prosopis nigra, Geoffroea decorticans y Phaseolus vulgaris var. vulgaris) y Chenopodaceae (Chenopodium quinoa). Consideramos que las posibles áreas de aprovisionamiento de CC1 fueron: 1) Quebrada de Los Corrales para el maíz y la quínoa (recursos cultivados de origen local) y 2) valle de Amaicha/Santa María para el algarrobo y chañar y 3) valle de Tafí para el poroto común (recursos silvestres y cultivados de origen no local).