ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Problemas, perspectivas de análisis y fuentes en la historiografía azucarera argentina
Autor/es:
BRAVO, MARÍA CELIA
Libro:
La Argentina rural del siglo XX: fuentes, problemas y métodos
Editorial:
La Colmena
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007; p. 287 - 310
Resumen:
A lo largo de este artículo se estudian los enfoques y perspectivas de análisis que posibilitaron una renovación sustancial de la historiografía azucarera en las últimas dos décadas. En efecto, se discuten y problematizan, a la luz de recientes investigaciones, las hipótesis que signaron el derrotero de la historia de la agroindustria azucarera; se realiza un balance de los repositorios documentales y de las fuentes disponibles para abordar esta reconstrucción agraria y, finalmente, se señalan los vacíos y desafíos historiográficos que quedan por resolver a fin de contar con un panorama más complejo de la actividad azucarera.             Frente a las hipótesis que asignaban a la conexión ferroviaria con el litoral una relevancia central en la construcción del moderno complejo azucarero, este trabajo reconstruye los principales ejes de un nuevo esquema interpretativo. En tal sentido, se  revaloriza el papel desempeñado por la temprana diversificación agraria y productiva del medio rural, el avanzado grado de mercantilización de la economía y el persistente saldo favorable de la balanza comercial que convirtió a Tucumán, hacia 1840, en el principal centro redistribuidor de importaciones y comercializador de productos locales en el norte. En este contexto, la actuación del segmento más concentrado de comerciantes se convierte en un agente clave de las transformaciones que culminaron tres décadas después con la industrialización azucarera. Asimismo, se discute la subvaloración de la incidencia de la estructura agraria previa a la industrialización, destacándose el aporte de los estudios que avanzan en la arraigada tradición campesina de la provincia y la resistencia de los pequeños productores agrarios a la proletarización.             También se problematizan las principales líneas de investigación vinculadas con el estudio de los orígenes, composición y naturaleza de los industriales azucareros; en esta perspectiva se subrayan las contribuciones historiográficas que demuestran que la conducta económica de estos actores no se diferenció sustancialmente de la manifestada por el empresariado argentino. En esta línea de análisis, el artículo destaca el aporte de nuevos enfoques que discuten la injerencia del crédito bancario en la renovación tecnológica azucarera y revalorizan el papel de los capitales locales en la expansión del parque industrial. Otro tópico central de los estudios agroindustriales evaluado en este artículo es el referido al proteccionismo azucarero. En tal sentido, se subrayan los análisis que, rompiendo con miradas esquemáticas, introdujeron la variable regional y su dimensión política a fin de abordar la incidencia de las burguesías provinciales en el sistema de poder y en el mercado nacional durante la fase de construcción del Estado central y la expansión agroexportadora.