ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Recetarios prehispánicos y tradiciones culinarias. Casos de la Puna Argentina
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR; HOCSMAN, SALOMÓN; PICCON FIGUEROA, ROMINA ELIANA; HAROS, MARÍA CECILIA
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías y Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica
Editorial:
Corintios
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 235 - 269
Resumen:
En el trabajo reflexionamos sobre el concepto de tradición culinaria, con sus componentes de continuidad y cambio y sobre su aplicación al estudio del pasado distante. Proponemos el abordaje de las recetas y los recetarios dentro del estudio de las trayectorias de los alimentos, desde una perspectiva amplia, no esencialista, como una manera de aproximarnos a las prácticas culinarias en arqueología. Finalmente, para ilustrar estas ideas exponemos casos de estudio de la Puna argentina sobre residuos en utensilios que han sido interpretados considerando sus contextos y asociaciones y la performance de los artefactos de los que proceden. A partir de ellos, discutimos una serie de proyecciones de este enfoque para el conocimiento de las sociedades prehispánicas (ca. 5500-1000 años AP).