IFLP   13074
INSTITUTO DE FISICA LA PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de nucleídos emisores gamma en vinos
Autor/es:
F. SIVES, A. HERNÁNDEZ, L. A. ERRICO, M.A. TAYLOR, J. DESIMONI.
Lugar:
Ciudada Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; 93º Reunión Nacional de Física - Asociación Física Argentina.; 2008
Resumen:
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La
determinación de la radioactividad natural presente en los alimentos es de suma
importancia para establecer líneas de base y dosis a la que está sometida la
población y así fijar límites de guía en el Código Alimentario, tanto para
nucleidos naturales como artificiales. En este marco, se presenta aquí una
determinación de la actividad de emisores gamma presentes en muestras de vino y mostos. Las muestras estudiadas proceden de
diferentes regiones vitivinícolas de nuestro país y también del exterior. Para
el presente estudio se utilizó un espectrómetro gamma con un detector de Ge hiperpuro
de alta resolución y eficiencia. La mayor contribución a la actividad está
originada en el 40K y en las cadenas de 235U. En los
mostos se detectó también la presencia de 7Be. En ningún caso se
observó la presencia de isótopos antropogénicos.