IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Contaminación fúngica de nueces de pecán
Autor/es:
S. M. ROMERO; M. A. LARRE; G. VAAMONDE; R. M. COMERIO
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2019 p. 60
ISSN:
978-613-9-18678-5
Resumen:
El pecán, Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, originario del centro y este de EE. UU. y de los valles de los principales ríos de México, fue introducido en la Argentina en el siglo XIX por Domingo Faustino Sarmiento. En la actualidad es un cultivo con un fuerte potencial de desarrollo en la Argentina con promisorias posibilidades de comercialización. Las nueces de pecán son susceptibles a la contaminación por diversas especies de hongos que pueden inducir el deterioro o producir micotoxinas. La incidencia de hongos potencialmente toxicogénicos ha sido objeto de varias investigaciones en el pasado, pero los trabajos más recientes son muy escasos y pocos estudios se han dedicado a determinar la contaminación por hongos y micotoxinas de las nueces de pecán obtenidas en los principales países productores, a excepción de los Estados Unidos. Hasta el presente, en nuestro país no se han realizado estudios sistemáticos sobre la calidad microbiológica de las nueces de pecán.El presente estudio se realizó para identificar y cuantificar los mohos asociados con nueces de pecán producidas en Argentina.Se encontró una gran diversidad de géneros y especies fúngicas. Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Cladosporium fueron los géneros predominantes asociados a pecanes cosechados y almacenados en condiciones inapropiadas y que mostraron síntomas visibles de deterioro fúngico. En las nueces recién cosechadas con aparente buena calidad, los géneros predominantes fueron Neofusicoccum, Penicillium, Gibberella, Alternaria y Pestalotiopsis. Algunas especies de hongos presentes en los frutos secos también se aislaron de las flores de pecán. Se observó una baja incidencia de especies toxigénicas en todas las muestras analizadas. Los recuentos de hongos fueron muy altos (104-105 UFC/g) en las muestras deterioradas, más bajos en las nueces recién cosechadas (˂10-103) y en las adquiridas en los mercados locales (10-103 UFC/g).Las nueces recién cosechadas producidas en condiciones adecuadas en nuestro país tienen una calidad aceptable, al igual que aquellas adquiridas en el mercado local. Es de destacar la ausencia de especies toxicogénicas de Aspergillus, muy comunes en otros tipos de nueces comestibles.