IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA DIFERENCIAL DE LA COMUNIDAD BACTERIANA DEL SUELO A LAS MODIFICACIONES EN LAS FRACCIONES DE CARBONO ORGÁNICO DEBIDAS AL USO PRODUCTIVO
Autor/es:
VERDENELLI R.A.; AYOUB I.; MERLO C.; KOWALJOW E.; VÁSQUEZ C.; LUCINI, E.I.; MERILES J.M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA .IV JORNADAS NACIONALES DE SUELOS SEMIÁRIDOS.; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencia del suelo
Resumen:
El objetivo del trabajo fue ponderar la influencia de las variables químicas y biológicas en la conformación de la estructura de la comunidad bacteriana en suelos prístinos y productivos en una región semiárida de Córdoba. Se trabajó en el Chaco Árido de Córdoba en la Reserva Forestal Chancaní (R-Chancaní) y en tres sitios productivos: desmonte total y selectivo para ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería, respectivamente) y desmonte total para agricultura bajo riego (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20 cm) y residuos superficiales (0,16 m2). En las muestras de suelo se determinó: a) emisión de CO2 b) materia orgánica total (MOT), c) sustancias húmicas (SH), d) ácidos fúlvicos y húmicos (AF y AH), e) carbono disuelto en agua fría y extraíble en agua caliente (CF y CC) y f) estructura de la comunidad bacteriana (TRFLP). En las muestras de residuos se determinó la biomasa total por hectárea. La biomasa total, la MOT y sus componentes recalcitrantes (SH, AF y AH) fueron significativamente superiores en R-Chancaní. El CF no varió, pero sí lo hizo el CC encontrándose los mayores valores en R-Chancaní y DT-agricultura. Al asociar la estructura de la comunidad bacteriana con las variables químicas, el análisis de correlaciones canónicas agrupó claramente a los sitios productivos y los separó del sitio R-Chancaní. El eje 1 (79,3%) asoció la estructura de la comunidad bacteriana del sitio R-Chancaní con la biomasa total (0,85) y el contenido de SH (0,71). El eje 2 (10,5 %) separó los sitios productivos en dos grupos, un grupo conformado por los sitios con ganadería y otro conformado por el sitio DT-agricultura. En conclusión, el uso del suelo modificó la estructura de las comunidades bacterianas, fundamentalmente por la modificación en la biomasa total y en el contenido del componente recalcitrante de la MOT.